День психического здоровья

День психического здоровья

Каждый год 10 октября во всем мире отмечается Всемирный день психического здоровья. Этот день призван привлечь внимание к важной, но часто недооцененной части нашей жизни – нашему эмоциональному и психическому благополучию. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый восьмой человек в мире сталкивается с психическими расстройствами, которые оказывают воздействие на все сферы нашей жизни.

Подростки и психическое здоровье

Особенно тревожной является статистика, касающаяся подростков. Каждый седьмой подросток страдает от психических расстройств, и одной из наиболее распространенных среди них является депрессия. Эта проблема имеет долгосрочное воздействие на жизнь молодых людей, включая их образование, социальные отношения и будущее профессиональное развитие.

Важность эмоциональной стабильности

Эмоциональная стабильность является важной составляющей общего благополучия человека. Наши эмоции и психическое состояние влияют на наше физическое здоровье, продуктивность и качество жизни. Поэтому поддержка и уход за нашим психическим здоровьем неотъемлемы от нашей общей заботы о себе.

Право на доступную и качественную психологическую помощь

Важно отметить, что каждый человек имеет право на доступную и качественную психологическую помощь. Психические расстройства – это медицинские состояния, которые требуют адекватного лечения и поддержки. И, тем не менее, существует стигматизация и дискриминация в отношении людей с психическими расстройствами. Многие из них сталкиваются с трудностями в получении необходимой помощи из-за предвзятых взглядов и недоступности услуг.

Критерии психического здоровья:

1. Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».

При полном отсутствии этого критерия возникают деперсонализация и дереализация, когда собственное тело или его части кажутся чуждыми, мир и себя видишь как будто со стороны.

2. Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.

«Когда я очень недоволен своей женой, я терплю, молчу и звоню тренеру по боксу». Другими словами, если ваше поведение в однотипных ситуациях предсказать невозможно – что-то не так с вашим психическим здоровьем.

3. Критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам.

Этот критерий можно обозначить как способность к самонаблюдению и самоанализу, к рефлексии. Способность оценивать то, что человек говорит и делает, и оценивать последствия этих слов и дел.

Например, «Я знаю, что я ипохондрик (человек крайне фиксированный на ощущениях собственного тела, ищущий у себя заболевания) и по любому поводу мне легче пойти к врачу, чем заниматься самоуспокоением. Я не верю в психотерапию, хотя знаю, что физически здоров. Я готов платить за консультации и анализы, а эти люди в белых халатах с внимательными глазами – моя самая действенная психотерапия. И это цена моей ипохондрии».

4. Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.

Вот тут есть некоторые трудности, связанные с разностью средовых и социальных воздействий. Иногда сама среда может быть психически нездоровой: в советское время в психиатрическую клинику определяли людей с не соответствующими власти взглядами.
В целом, критерий можно объяснить так: если на ваш мягкий критический комментарий человек набросился на вас с воплем «убью, сволочь!», то адекватность его психической реакции на ваше «средовое» воздействие под большим вопросом.

5. Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.

Помните производственные зарядки на предприятиях в советские годы? Здесь та же ситуация, что и с предыдущим критерием. Нормой может стать что угодно. Если нормой станет «приносить на работу домашних питомцев», то тогда тот, кто отказывается вести в соответствии с этой нормой, будет считаться психически нездоровым.

6. Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы.

Лобные доли мозга отвечают за умение планировать и действовать в соответствии с этими планами. Люди, не способные к планированию и реализации планов, очень внушаемы, ведомы, ими легко управлять, они не обладают собственной волей.

7. Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

Хоть и последний в списке, но один из наиболее очевидных критерий психического здоровья. Умение быть адаптивным, обладание гибкостью мышления и поведения – важные функции здоровой психики человека.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*