Tesla остановит производство электромобилей

Tesla остановит производство электромобилей

Tesla решила на время остановить большую часть производства электромобилей на заводе недалеко от Берлина. Главной причиной такого решения стало изменение транспортных маршрутов из-за нападений на суда в Красном море. С 29 января по 11 февраля завод работать не будет.

«Вооруженные конфликты в Красном море и связанные с ними изменения в транспортных маршрутах между Европой и Азией», из-за которых суда вынуждены следовать через мыс Доброй Надежды, «оказывают влияние на производство в Грюнхайде», говорится в заявлении Tesla. Значительное увеличение времени транспортировки создает разрыв в цепочках поставок, объяснили в компании.

Tesla

Tesla стала первой компанией, сообщившей о перерыве в производстве из-за сбоев поставок через Красное море. Но аналитики ожидают, что другие автопроизводители тоже могут пострадать из-за атак хуситов на торговые суда. «Зависимость от большого количества комплектующих из Азии, в частности из Китая, является потенциально слабым местом в цепочке поставок любого автопроизводителя. Tesla в значительной степени полагается на Китай в части аккумуляторов, которые необходимо доставлять в Европу через Красное море», — пояснил вице-президент компании AutoForecast Solutions Сэм Фиорани.

Другие компании

Многие компании, включая Geely, второго по объему продаж автопроизводителя Китая, и шведскую компанию по производству мебели для дома IKEA, уже предупредили о задержках поставок.

Ранее аналитики института IfW Kiel заявили, что мировая торговля сократилась на 1,3% с ноября по декабрь 2023 года из-за атак хуситов на торговые суда в Красном море. По данным института, в настоящее время через Красное море ежедневно перевозится около 200 000 контейнеров по сравнению с 500 000 контейнерами в день в ноябре. Financial Times 10 января сообщила со ссылкой на данные грузоперевозчика Clarksons, что число судов-контейнеровозов в устье Красного моря, которые направляются в Суэцкий канал или из него, за первую неделю января снизилось на 90% по сравнению с началом 2023 года.

Хуситы и Йемен

В ноябре йеменские хуситы объявили, что будут атаковать любое судно в Красном море, которое идет под флагом Израиля или принадлежит израильской компании, но по факту атакам подвергались и суда, принадлежащие другим странам и идущие под флагами других государств.

11 января президент США Джо Байден заявил, что вооруженные силы США и Великобритании при поддержке Бахрейна, Австралии, Нидерландов и Канады нанесли удары по объектам боевиков-хуситов в Йемене, которые используются для атак на торговый флот в Красном море.

0
0

1 уведомление

  1. Tesla выпустит доступный электромобиль Redwood

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*