В Туркменистане высадят 3 миллиона различных видов саженцев

В 2024 году Туркменистан продолжает масштабную кампанию по озеленению. По распоряжению президента Сердара Бердымухамедова на территории страны будет высажено 3 миллиона саженцев различных видов в рамках Национальной лесной программы 2021–2025 годов. Туркменский ученый-пустыновед Мухаммед Дуриков прокомментировал онлайн-радио «Голос СНГ» эффект данной экологической стратегии.

Он отметил, что изменение климата, периодические засухи и другие факторы приводят к опустыниванию, в связи с чем Туркменистан активно борется с деградацией земель, участвуя в Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

В Туркменистане высадят 3 миллиона различных видов саженцевЕжегодно в стране высаживается до 3 миллионов саженцев. К сегодняшнему дню уже созданы сотни километров лесополос. Лесные массивы создают микроклимат, положительно влияют на окружающую среду и обеспечивают сохранение биологического разнообразия, детализировал специалист.

В последние годы в процессе лесонасаждения высаживаются плодовые деревья, а также пустынные растения, такие как саксаул, кандым, выдержанные к особенностям местного климата, кустарники и полукустарники, напомнил ученый.

Кроме того, ученый проинформировал, что с учетом глобальных экологических тенденций, в Туркменистане разработают новую Национальную программу действий по борьбе с опустыниванием (НПДБО), в которую войдут более комплексные решения для сохранения национальной экосистемы. Подготовку новой программы завершат в 2025 году.

Основные направления НПДБО в Туркменистане включают:

  • Оценку и мониторинг состояния земель: Разработка и внедрение системы мониторинга для оценки степени деградации земель и эффективности принимаемых мер.
  • Управление водными ресурсами: Рациональное использование и охрана водных ресурсов, включая меры по сокращению потерь воды и повышению эффективности её использования в сельском хозяйстве.
  • Лесовосстановление и агролесомелиорация: Посадка лесополос и создание защитных лесных насаждений для борьбы с эрозией почв и улучшения микроклимата.
  • Повышение продуктивности земель: Внедрение устойчивых сельскохозяйственных практик, направленных на улучшение плодородия почв и снижение их деградации.
  • Обучение и повышение осведомлённости: Разработка образовательных программ и кампаний для фермеров и населения о методах борьбы с опустыниванием и устойчивом управлении земельными ресурсами.
0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. В Институте международных отношений МИД Туркменистана

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*