Азан — призыв к молитве

Термин «азан» («azan») в переводе с арабского языка означает «приглашение» или «объявление», обозначает в исламе призыв к обязательной молитве, который читает муэдзин или азанчи (с тюркского).

Когда читают азан, муэдзин должен встать лицом в сторону Каабы (киблы), раньше возвещали азан с минаретов мечетей, сейчас используют динамики, установленные снаружи мечети. После того, как будет произнесен призыв к намазу, спустя нескольку минут, перед тем, как начать молитву, следует прочитать икамат (призыв к началу молитвы), который состоит из тех же слов, но читается не на распев, а в более быстром темпе, по некоторым мазхабам с усечением фраз азана наполовину. 

Произнесение азана перед тем, как начать намаз – это действие желательное, но не обязательное, то есть сунна муаккада. У мусульман есть традиция, когда рождается ребенок, через некоторое время ему на ухо прочитать азан шепотом. Также если человеком овладели злые духи, ему также следует прочитать азан.

История азана

История появления восходит своими корнями к 620-м годам, когда Пророк Мухаммад ﷺ установил азан. После того, как Пророк Мухаммад ﷺ переселился в Медину, он собрал совет из сподвижников, чтобы выбрать на мусульманскую молитву подходящий призыв. Часть сподвижников предложили созывать на молитву с помощью удара в колокол, еще ряд сподвижников предложили разжигать костры и таким способом созывать на молитву, а еще часть сподвижников предложили для привлечения мусульман дуть в трубу.

Поскольку все эти предложения повторяли обычаи либо христиан, либо зороастрийцев, либо иудеев, Пророк Мухаммад ﷺ их отверг. И в эту же ночь приснился сон Абдуллаху ибн Зейду, в котором к нему подошел человек в зеленых одеждах и научил его, как читать азан, то есть какими словами правильно будет призывать мусульман на молитву. Проснувшись, Абдуллах ибн Зейд отправился к Пророку Мухаммаду ﷺ и рассказал ему свой сон. Позже выяснилось, что остальные сподвижники увидели в эту ночь похожие сны, в которых ангел рассказал им, как читать слова азана. Когда они также рассказали Пророку Мухаммаду ﷺ об этом, Посланник Всевышнего ﷺ одобрил этот способ, и дал поручение Абдуллаху ибн Зейду научить Биляла ибн Рабаха словам азана, поскольку тот обладал очень красивым голосом. Билял ибн Рабах стал первым в истории Ислама муэдзином.

Ценность

Тот мусульманин, который совершает намаз самостоятельно без коллектива, находясь в пути, должен провозгласить азан, читая его громко, даже если он находится не в мечети. Об этом сообщается в хадисе, переданном от Абдулы ибн Абдурахмана, передавшего слова Абу Са‘ида аль-Худри: «Когда ты будешь с отарой или в степи и захочешь читать азан для намаза, повысь свой голос. Поистине всё то, что услышит голос муэдзина, будь он джин или человек, или что-нибудь другое, будут ему свидетельствовать в Судный день», и сообщил о том, что слышал об этом от Пророка Мухаммада ﷺ.

Условия

Как для азана, так и для икамата, существует ряд условий, которые нарушать нельзя:

  1. нельзя нарушать установленный порядок чтения, если он нарушился, то продолжать надо с того места, где он был нарушен, а если пропущено хоть одно слово, то к этому слову следует вернуться,
  2. нельзя нарушать непрерывность чтения, но можно допускать скоротечное молчание и малую речь,
  3. нельзя читать азан, если еще не наступило время намаза: это не касается только утреннего намаза, который можно начинать читать со второй половины ночи, пробуждая людей для сухура (утреннего принятия пищи) во время поста Рамадан.
  4. оглашение призыва для коллектива должно быть открытым.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*