Фонд ОПЕК и Таджикистан подписали кредитные соглашения


Фонд ОПЕК и Таджикистан подписали кредитные соглашения

Фонд ОПЕК по международному развитию заключил с Республикой Таджикистан кредитные соглашения на сумму 10 миллионов долларов для совместного финансирования первого этапа проекта “Реконструкция автодороги ‘Гулистон – Фархор – Пяндж – Дусти'” и второго этапа проекта “Поддержка реализации Национальной стратегии развития образования”

Кредитные соглашения подписаны сегодня во время встречи Министра финансов Республики Таджикистан Файзиддина Каххорзода с Генеральным директором Фонда ОПЕК по международному развитию, доктором Абдулхамидом Алхалифой.

Основной целью проекта «Реконструкция автодороги «Гулистон – Фархор – Пяндж — Дусти» является повышение эффективности и качества сети автомобильных дорог Республики Таджикистан и содействие развитию международного транзитного потенциала республики.

Сумма соглашения составляет 10 миллионов долларов и полностью финансируется за счёт средств льготного кредита Фонда ОПЕК по международному развитию.

Целью совместного финансирования второго этапа проекта «Поддержка реализации Национальной стратегии развития образования» является содействие улучшению сферы обучения и укреплению системы образования в Республике Таджикистан путём обновления и расширения доступа к школьной инфраструктуре, создания и расширения системы непрерывного профессионального обучения учителей, внедрения Национальной оценки обучения и мониторинга образовательных достижений.

Сумма указанного соглашения составляет 8 миллионов долларов и полностью финансируется за счёт средств льготного кредита Фонда ОПЕК по международному развитию.

Кредитные соглашения подписали:

  • Министр финансов Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода
  • Генеральный директор Фонда ОПЕК по международному развитию, доктор Абдулхамид Алхалифа.

ОПЕК

ОПЕК (Organization of the Petroleum Exporting Соuntries, OPEC), — межправительственная организация, координирующая и унифицирующая нефтяную политику стран-членов и разрабатывающая пути и методы защиты их интересов как на индивидуальной, так и на коллективной основе. Основана в 1960 Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией, Венесуэлой.

Впоследствии к ОПЕК присоединились:

  • Катар (1961)
  • Индонезия и Ливия (1962)
  • эмират Абу-Даби (1967)
  • Алжир (1969)
  • Нигерия (1971)
  • Эквадор (1973) и Габон (на правах ассоциированного члена с 1973, полное членство с 1975)

В ноябре 1962 ОПЕК зарегистрирована в Секретариате OOH как полноправная межправительственная организация. В 1965 установила официальные отношения с Экономическим и Социальным советом OOH, стала участником Конференции OOH по торговле и развитию.

Высший орган ОПЕК — Конференция стран-участниц, созываемая, как правило, 2 раза в год. Конференция решает вопросы приёма новых членов, утверждает состав Совета управляющих, бюджет и финансовый отчёт, назначает председателя Совета управляющих, генерального секретаря, его заместителей и ревизора. Совет управляющих подготавливает вопросы для Конференции, руководит работой Секретариата, являющегося постоянно действующим органом. Секретариат проводит исследования и готовит предложения для Совета управляющих и Конференции, осуществляет контроль за исполнением принятых решений, составляет проекты ежегодных бюджетов ОПЕК. В его состав входят административный, экономический, юридический, информационный и технический отделы. Членом ОПЕК может стать страна, являющаяся крупным нетто-экспортёром нефти и признающая цели и задачи организации.

Цели ОПЕК 

  • обеспечение участия государства в эксплуатации своих нефтяных ресурсов
  • обеспечение стабильности цен на мировом рынке нефти
  • обеспечение устойчивых доходов участников
  • обеспечение регулярных поставок нефти в страны-потребители
0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Лучший предприниматель города Душанбе

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*