Развитие нефтегазовых и нефтегазохимпроектов в РК

$37 млрд инвестиций планируется привлечь по комплексному плану по развитию крупнейших нефтегазовых и нефтегазохимических проектов на 2023-2027 годы. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.
Развитие нефтегазовых и нефтегазохимпроектов в РК
Правительство РК утвердило комплексный план по развитию крупнейших нефтегазовых и нефтегазохимических проектов на 2023 – 2027 годы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Алихан Смаилов. Принятый комплексный план поможет реализовать 20 значимых проектов в нефтегазовой отрасли, нефтегазопереработке, а также нефтегазохимии с ожидаемым объемом инвестиций $37,3 млрд. В частности, документ предусматривает реализацию крупных нефтегазовых проектов на месторождениях:
  • Тенгиз
  • Карачаганак
  • Кашаган
Их цель – увеличение уровня добычи нефти до 105,5 млн тонн и газа до 82,1 млрд кубометров к 2027 году. «Кроме того, в целях обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами предусмотрена реализация трех проектов. Планируется, что к 2029 году увеличат производственные мощности на Шымкентском НПЗ* с 6 млн до 12 млн тонн. В результате в стране будут производить 18 млн тонн нефтепродуктов в год», – говорится в сообщении. В отношении нефтегазохимической отрасли можно отметить, что реализация проектов, таких как строительство первого интегрированного газохимического комплекса для производства полиэтилена с мощностью 1,25 миллиона тонн и инфраструктурного проекта газосепарационного комплекса с мощностью переработки 9,1 миллиарда кубометров, позволит значительно увеличить объемы производства нефтегазохимической продукции. Это также привлечет крупные инвестиции и позволит использовать весь потенциал сырья Тенгизского месторождения. Вместе с тем в рамках реализации геологоразведочных проектов и освоения месторождений предусмотрены семь проектов. Общий объем объявленных инвестиций составил $10 млрд.

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (Шымкентский НПЗ) является крупным нефтеперерабатывающим предприятием на юге Казахстана. Завод построили в 1985 году и он является одним из ведущих нефтеперерабатывающих заводов в республике. Производственные мощности Шымкентского НПЗ позволяют перерабатывать значительные объемы нефти и производить разнообразные нефтепродукты. Завод играет значительную роль в нефтегазовой отрасли Казахстана. Также Шымкентский НПЗ обеспечивает важные рынки сырьем и продукцией нефтепереработки. Завод входит в  структуру группы компаний «ПетроКазахстан» («Petro Kazakhstan Inc.»). На данный момент акционерами «Petro Kazakhstan Inc.» являются «CNPC E&D» (67%) и РД «КазМунайГаз» (33%).
0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*