Милые рисунки карандашом нашли на полях средневековой рукописи

Милые рисунки карандашом нашли на полях средневековой рукописи

На полях книги 1327 года, написанной в францисканском монастыре в Неаполе историк Дебора Торп из Йоркского университета обнаружила картинки, нарисованные ребенком, или, во всяком случае, выглядящие как детские рисунки. По всей вероятности, книга попала в руки к детям, которые её разрисовали, спустя несколько веков после того, как была написана, предполагает исследовательница.

Изучая различные средневековые рукописи в рамках другого исследовательского проекта, Торп случайно наткнулась на детские каракули, которые сразу привлекли её внимание и, как оказалось, в прошлом не подвергались изучению, пишет The Guardian.

На нескольких страницах книги оказались нарисованы существа с длинными и тонкими руками и ногами. Их тело и голова представляли единый прямоугольник. У странных существ есть и рога. Дебора Торп заявила, что эти рисунки, по всей вероятности, изображают чёртиков в детском представлении. Ещё на одной картинке можно увидеть животное (возможно, лошадь или корову), которую ведёт на верёвке человек. Если приглядеться, тела как такового у этого человека нет и «состоит» он исключительно из ног, головы и другого конца верёвки.

Изучив рисунки, психологи, помогавшие Торп в работе, предположили, что их автору (а скорее всего, нескольким авторам) было от четырёх до шести лет — об этом, в частности, свидетельствуют характерные для созданных в таком возрасте рисунке пропорции тела, включая длинные ноги и короткое тело. В пользу этого же предположения говорит и то, что голове на рисунках уделили значительно больше внимания, чем прочим частям тела.

Дебора Торп отмечает, что ранее картинки на средневековых книгах, не имеющие прямого отношения к их содержанию и, по всей вероятности, нарисованные от скуки, в прошлом уже не раз встречались различным исследователям, однако, как правило, авторами этих изображений очевидно были взрослые, на сей же раз речь идёт именно о детских рисунках. Научная статья, посвящённая им, опубликована в журнале Cogent Arts and Humanities.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*