Ерлан Кошанов: Женские полицейские участки появятся во всех городах Казахстана

Ерлан Кошанов: Женские полицейские участки появятся во всех городах Казахстана

В ближайшее время во всех городах Казахстана появятся женские полицейские участки. Об этом сообщил председатель Мажилиса РК Ерлан Кошанов на международной конференции диалога женщин стран Центральной Азии.

Политик отметил, что в Казахстане за последние годы вдвое увеличена штатная численность инспекторов по защите женщин от насилия.

«Порой женщину может понять только женщина, поэтому мы ввели специализацию следователей-женщин по расследованию насильственных преступлений в отношении женщин и несовершеннолетних», — цитирует Кошанова МИА «Казинформ».

По его словам, в состав следственно-оперативных групп по республике включили 280 следователей-женщин.

«Впервые в Казахстане в пилотном режиме создан женский полицейский участок, в котором работают исключительно женщины. Теперь пострадавшие женщины свободно могут прийти в такой участок со своей бедой и попросить защиты. В ближайшее время этот опыт будет масштабирован по всей стране», — сказал спикер мажилиса РК.

Кроме того, Ерлан Кошанов заявил о необходимости бороться не только с последствиями, но и предотвращать саму возможность возникновения насилия.

«Нужна правильно выстроенная идеологическая работа. Искаженное представление о полном доминировании в семье мужчин должно уйти в прошлое. Надо со школьной скамьи вселять в умы подрастающего поколения правильные ценности. Формировать правовую культуру среди населения. Проявлять нетерпимость к любым проявлениям бытового вандализма. Строго придерживаться, как говорит наш президент, диктатуры закона и порядка», — заключил он.

Важно заметить, что в настоящее время доля женщин составляет примерно 16 процентов от общего количества полицейских в Казахстане. Из них – более тысячи следователей, 125 женщин – в отряде быстрого реагирования, 250 инспекторов занимаются защитой женщин от насилия.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*