Гравюры, стекло и керамика Анатолии в Центральном государственном музее РК

Гравюры, стекло и керамика Анатолии в Центральном государственном музее РК

В Центральном государственном музее Казахстана открылась выставка двух турецких мастеров – Ибрагима Кушлу и Джумхур Айгуна. Называется собрание “Век Турции. Гравюры, стекло и керамика Анатолии на родине предков”. Его приурочили к столетию Турецкой Республики. Юбилей широко отмечался по всему миру концертными программами, выставками и другими событиями, демонстрирующими богатую культуру страны.

Работы Ибрагима и Джумхура сначала показали в Астане, а затем приехали в Алматы. Почему именно эти авторы? Организаторы выставки считают, что интересна не просто связь графики и керамики, но и то, как традиции древней Анатолии переплетаются с современным искусством. Именно этот регион дал огромное количество археологических открытий. Он же продолжает подпитывать современных художников и мастеров прикладного искусства.

Тарелки и фигуры расписаны традиционными узорами. Здесь есть даже фигурка гиппопотама – животного, которое в Анатолии знали только по рассказам путешественников. Но самая сказочная – это птица Умай. У нее, как и у легендарной птицы Феникс, женское лицо. Иногда ее называют Хумай. Согласно этнографам, птица действительно связана с тюркским божеством.

Представленные на выставке “Век Турции. Гравюры, стекло и керамика Анатолии на родине предков” 200 работ турецких мастеров разительно отличаются от пестрых сувениров, которые туристы традиционно привозят домой из региона, так что есть на что посмотреть и чему удивиться.

– На керамических изделиях мы можем увидеть уникальные красочные элементы, типичные для региона Анатолия, – рассказал на открытии генеральный консул посольства Турецкой Республики в Алматы Эврен Мудеррисоглу. – Они рассказывают об истории и культуре древней цивилизации. Традиционные методы и ремесла до сих пор бережно передаются из поколение в поколение, чем мы очень гордимся.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*