Габит Сатмагамбетов: филантроп, предприниматель и политик

Габит Сатмагамбетов: филантроп, предприниматель и политик

Габит Сатмагамбетов является казахстанским политиком, предпринимателем и филантропом. С 2003 по 2013 годы он работал адвокатом и затем стал руководителем адвокатской конторы. В настоящее время он является основателем и генеральным директором группы строительных компаний “GPark” и занимает должность депутата столичного маслихата. Также у него есть собственный фонд и он является владельцем нескольких компаний.

Образование

Габит Сатмагамбетов окончил Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова по специальности “Международное право” в 2000 году. Затем, в 2006 году, он получил образование по специальности “Экономика” в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза, а в 2016 году – по специальности “Производство строительных материалов, изделий и конструкций” в Карагандинском техническом университете.

Карьера

С 2001 по 2003 год Габит Сатмагамбетов работал оперуполномоченным центрального ОП УВД города Караганда. После этого с 2003 по 2013 год он осуществлял адвокатскую практику. Впоследствии Сатмагамбетов стал руководителем конторы “Юникс” в городе Караганда.

В 2013 году предприниматель основал строительную компанию “Mabex Invest”, а через год – группу строительных компаний “Gpark”. Ее он возглавил в качестве генерального директора. С 2014 года компания сдала в эксплуатацию свыше 1 миллиона м² жилья, обеспечив квартирами более 60 тысяч жителей столицы. В 2021 году начал строительство двух заводов в Аршалынском районе Акмолинской области Казахстана, один из которых был построен в 2022 году.

Политическая деятельность

С 14 января 2021 года Габит Сатмагамбетов является депутатом столичного маслихата седьмого созыва и заместителем председателя комиссии столичного маслихата по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

Благотворительность

В 2016 году Габит Сатмагамбетов организовал Частный Фонд “Благотворительный Фонд Габита Сатмагамбетова”, который оказывает поддержку нуждающимся гражданам страны и спонсирует различные спортивные и общественные проекты. За 2021 год ему удалось оказать помощь на сумму в 502 060 304 тенге, а за период с января по сентябрь 2022 года фонд выделил сумму в размере 500 миллионов тенге.

0
0

1 уведомление

  1. Марат Елибаев - председатель правления Банка Развития РК

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*