В Бишкеке состоится выставка «Кыргыз Тулпарлары»

В Бишкеке состоится выставка «Кыргыз Тулпарлары»

В Бишкеке 16 декабря на ипподроме «Ак-Кула» состоится выставка «Кыргыз Тулпарлары». Об этом сообщают в Министерстве сельского хозяйства КР.

По данным ведомства, мероприятие проводится с целью развития племенного коневодства и конного спорта республики и популяризации кыргызской лошади.

В выставке «Кыргыз Тулпарлары» примут участие лошади шести породных и спортивных групп:
– Кыргызская лошадь;
– Новокыргызская порода;
– Английская чистокровная верховая;
– Лошадь для «Кок Бору»;
– Рысистые породы;
– Тяжелоупряжные породы;
– Пони (показательные).

По Английской чистокровной породе, Новокыргызской породе, Русской рысистой соревнования проводятся по трем номинациям:
– Жеребцы-производители;
– Кобылы до 3-х лет;
– Жеребцы до 3-х лет.

По лошадям кыргызской породы, тяжелоупряжным лошадям, лошадям для кок бору соревнования проводятся только в категории жеребцы 3-х лет и старше.

В рамках выставки будет проводиться выставка-продажа продукции для коневодства и конного спорта, а также аукцион племенных лошадей.

Племенное коневодство

Племенное коневодство в Кыргызской Республике является одной из древнейших и традиционных отраслей животноводства. Благоприятные условия, такие как наличие обширных пастбищ, и относительно простая технология разведения табунных лошадей способствуют его интенсивному развитию.

В настоящее время коневодство имеет разностороннее хозяйственное значение. Оно преимущественно используется в качестве рабочей силы для различных видов транспортных и сельскохозяйственных работ. Кроме того, продуктивное коневодство, включая мясное табунное, молочное и спортивное, также играет значительную роль. Например, мясное коневодство обеспечивает около 6 тыс. тонн мяса в живой массе ежегодно, а молочное коневодство предусматривает производство кобыльего молока и высокоценного продукта кумыса.

Племенное коневодство также обеспечивает племенных и спортивных лошадей для улучшения массового коневодства и конно-спортивных организаций различного назначения. В настоящее время в Кыргызстане функционируют:

  • 4 государственных конных завода
  • 1 фермерский конный завод
  • 18 фермерских племенных коневодческих ферм
  • 2 фермерских племенных хозяйства
  • 7 ипподромов
  • 6 государственных заводских конюшен
0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Казакбаев и Акчапар обсудили торговые отношения • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*