В Гватемале археологи обнаружили удивительную нефритовую маску правителя майя

В Гватемале археологи обнаружили удивительную нефритовую маску правителя майя

В Гватемале археологи при проведении раскопок в древнем городе майя обнаружили удивительную по стилю изготовления нефритовую маску. Она, вероятно, принадлежала королевской семье.

Как сообщает Arkeonews, открытие сделали при обследовании гробницы-пирамиды, расположенной на северо-востоке Гватемалы. Оно оказалось приятным сюрпризом для ученых, ведь эту пирамиду разграбили пару лет назад. К счастью, «охотники за сокровищами» не заметили нефритовую маску, которая, предположительно, принадлежала ранее неизвестному науке правителю майя.

Гробница находится недалеко от столицы майя, города Петена. Это малоизвестный археологический памятник, в котором в 2021 году ученые провели сканирование с использованием лазерной технологии LiDAR. Кстати, именно после того исследования грабители могил и прокопали туннель к центру пирамиды. Неизвестно, какие артефакты они нашли и унесли с собой.

Однако маску мародеры попросту не заметили. Она отличается от других нефритовых масок уже тем, что была словно соткана из кусочков. Археологи сначала собрали в пирамиде отдельные фрагменты, из которых затем в лаборатории Холмульского археологического проекта маска была воссоздана.

Маска майя

Оказалось, что в единую конструкцию соединялись блоки, представляющие собой фрагменты человеческого черепа, нескольких зубов и костей, каменного гроба и погребальных подношений, состоящих из горшка, раковин устриц и многочисленных кусков нефрита. На некоторых костях обнаружены резьба и иероглифы. В частности, расшифровка выявила имя Ицам Кокадж Бахлам. Оно, по мнению исследователей, могло быть именем неизвестного науке правителя майя.

Судя по датировке маски, он мог править Чочкитамом около 350 года нашей эры. Интересно, что на одной из костей имеется гравюра, изображающая правителя, держащего «голову божества майя» – это точная копия собранной в лаборатории нефритовой маски. Исследователи отмечают, что в древности культовая ценность нефрита превосходила его материальную ценность, поскольку майя считали этот материал защитником живых и мертвых. Нефритовые маски использовали как символы богов и предков, а при похоронах они были призваны отражать высокий социальный статус погребенных людей.

В данном случае, как установили ученые, маска представляет собой символ Бога бури, которому поклонялись майя. А ее обладатель, судя по всему, был важным представителем королевских семей майя, контролировавших огромную территорию под протекторатом городов-государств Тикаля и Теотиуакана. К слову, Петен и Чочкитам были центром майя классического периода, который длился с 200 по 900 годы нашей эры. Впервые руины этих городов были обнаружены в 1909 году.

 

0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Археологи обнаружили клад на дне Средиземного моря

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*