Азербайджано-Кыргызский фонд развития начнет финансирование с 2024 года

Начиная со следующего года Азербайджано-Кыргызский фонд развития начнет финансировать проекты в Кыргызстане. Об этом на пресс-конференции в агентстве “Кабар” рассказал министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев.

Азербайджано-Кыргызский фонд развития начнет финансирование с 2024 года

По его словам, в течение 2023 года средства на реализацию и запуск проекта перечислялись на счета Национального банка Кыргызстана.

Вместе с тем глава Минэкономики отметил, что в этом году объем инвестиций, привлеченных в Кыргызстан по линии фондов развития, вырос на 50%.

“В этом году, благодаря институтам поручительства Минфина и крупным проектам, объем инвестиций составил более 150 млн долларов. Кроме того, активизировались Узбекско-Кыргызский, Венгерско-Кыргызский фонды развития*, также был создан фонд с ОАЭ”, – добавил Амангельдиев.

Напомним, соглашение о создании Азербайджано-Кыргызского фонда развития подписали во время государственного визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Кыргызстан 11-12 октября 2022 года.

Он учрежден с целью содействия экономическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Азербайджаном, модернизации и развитию промышленности, эффективному использованию и наращиванию экономического двустороннего сотрудничества.

Уставный капитал фонда – 25 млн долларов США. Финансирование полностью осуществляется азербайджанской стороной.

*Венгерско-Кыргызский фонд развития учредили в целях содействия экономическому сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Венгрии, модернизации и развитию экономики Кыргызской Республики, эффективному использованию возможностей, обусловленных Соглашением между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Венгрии об экономическом сотрудничестве, подписанного 11 июля 2017 года в городе Мауэрбах.

Фонд взаимодействует с международными организациями, корпорациями и институтами развития в целях реализации проектов на территории Кыргызской Республики, а также оказывает техническое содействие по проектам, поддерживаемым Фондом.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*