Nikon,Sony и Canon против дипфейков

Nikon, Sony Group и Canon, активно борются с дипфейками в ответ на растущую проблему фальсификации изображений. Они планируют внедрить цифровые подписи, которые будут служить подтверждением происхождения и целостности снимков.

Как сообщает Nikkei Assia, эти цифровые подписи будут включать информацию о дате, времени, местоположении и фотографе. При этом они будут устойчивы к вмешательству. Это особенно важно для фотожурналистов и других профессионалов, чья работа требует подтверждения достоверности. Nikon предложит эту функцию в своих беззеркальных камерах. Sony и Canon включат её в свои профессиональные камеры беззеркального типа.

Три гиганта фотоиндустрии согласились на мировой стандарт для цифровых подписей, совместимых с веб-инструментом Verify. Этот инструмент, запущенный альянсом мировых новостных организаций, технологических компаний и производителей камер, позволит любому пользователю бесплатно проверить подлинность изображения. Если изображение создано или изменено с помощью искусственного интеллекта, Verify пометит его как “No Content Credentials”.

Важность таких технологий подчеркивается распространением дипфейков известных личностей, таких как бывший президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Фумио Кисида. Кроме того, исследователи из Цинхуа Университета в Китае разработали новую генеративную модель AI, способную создавать около 700 000 изображений в день.

Другие компании

Другие технологические компании также присоединяются к борьбе с фальсифицированными изображениями. Google выпустил инструмент для добавления невидимых цифровых водяных знаков к изображениям, созданным AI. Intel разработал технологию, анализирующую изменения цвета кожи на фотографиях, что помогает устанавливать их подлинность. Hitachi работает над технологией для предотвращения онлайн-мошенничества с личными данными.

Sony и Canon

Ожидается, что новая технология камер станет доступной к 2024 году. Sony выпустит её весной 2024 года, за ней последует Canon. Sony также рассматривает возможность добавления этой функции в видео, а Canon разрабатывает аналогичную видеотехнологию. Canon также выпустила приложение для управления изображениями, которое может определять, сделаны ли снимки человеком.

Sony планирует продвигать технологию среди других СМИ. Компания уже провела полевые испытания с Associated Press в октябре. Canon сотрудничает с Thomson Reuters и Starling Lab for Data Integrity, институтом, созданным Стэнфордским университетом и Университетом Южной Калифорнии, для разработки технологии.

Производители камер надеются, что их технология поможет восстановить доверие и уверенность в изображениях, формирующих наше восприятие мира.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*