Исследователи Microsoft нашли замену литию

Исследователи Microsoft и специалисты Тихоокеанской национальной лаборатории на Северо-Западе (PNNL) разработали уникальный химический состав, который может частично заменить литий в аккумуляторах. Говорят, что работа была чрезвычайно сложной. В качестве помощника привлекли систему на основе искусственного интеллекта. В настоящее время ученые нашли состав, который позволит сократить использования лития на 70%, но работы по данному направлению продолжаются.

Исследования Microsoft

Всего за семь дней исследователи смогли выбрать 18 наиболее перспективных вариантов из 32 миллионов неорганических соединений. Ученые считают, что в обычных условиях процесс занял бы десятки лет, и только случайные обстоятельства позволили бы ускорить исследования и получить положительный результат. В то же время продвинутому искусственному интеллекту понадобилось меньше недели, чтобы проверить все составы на предмет пригодности в тех или иных условиях.

Компьютер также позволил существенно сократить и другие производственные этапы. Так, всего от появления идеи до создания рабочего прототипа прошло менее 9 месяцев, тогда как традиционные методы предполагали фундаментальные исследования большой команды на 20-30 лет. Разработчики напоминают, что спрос на литий стремительно растет. В 2025 году ожидается резкий дефицит этого металла. По их словам, к 2030 человечество будет потреблять его в 10 раз больше, чем сегодня. В определенных кругах литий называют белое золото, указывая на то, что вскоре стоимость данного металла сильно возрастет.

N2116

В ходе исследования искусственный интеллект обнаружил и протестировал твердотельный электролит, получивший название N2116. В ходе изучения свойств материала выяснилось, что он оказывается более безопасным и эффективным в рамках использования в батареях по сравнению с традиционными жидкими или гелеобразными формами лития. Один из разработчиков обращает внимание на то, что новый материал не способен полностью заменить литий в батарее. И все же, за счет существенного сокращения есть реальная возможность отсрочить наступающий дефицит лития.

Не стоит сбрасывать со счетов, что поиск альтернативных материалов может привести к полному отказу от лития в производстве батарей и аккумуляторов, но пока говорить об этом можно только в области теории. Ни один из рассмотренных 32 миллионов соединений не способен тягаться с литием.

Пока же представители Microsoft планируют в полной мере использовать потенциал ИИ. По их словам, главная миссия, которая сегодня стоит перед компанией, заключается в сокращении сроков технологического прогресса. Предполагается, что умные алгоритмы позволят сжать будущие 250 лет борьбы с законами физики и химии в 25 лет, что придаст научному сообществу новый импульс для роста.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*