В Алматы завершилась конференция Kazakhstan Technology Summit 2024

В Алматы завершилась успешная конференция для IT-директоров Kazakhstan Technology Summit 2024. Она привлекла внимание экспертов, представителей индустрии и технологических гигантов.

В Алматы завершилась конференция Kazakhstan Technology Summit 2024

На мероприятии участники исследовали и погрузились в мир цифровых технологий. Организаторами мероприятия выступили Kazakhstan Growth Forum и КСЖ Коммеск-Өмір.

Ключевыми моментами конференции стали профессиональные доклады и панельные обсуждения, которые включили в себя широкий спектр тем: от стратегии управления данными и Data Management до искусственного интеллекта и вызовов цифровой трансформации.

Среди основных технологических трендов спикер K-Tech 2024 Марко Стефанчич из компании Gartner обозначил:

  • промышленные облачные платформы
  • противостояние угрозам
  • управление кибербезопасностью
  • дополнительно подключенную рабочую силу
  • защиту инвестиций
  • использование искусственного интеллекта, как партнера

Тренды

На пике трендов – АI и генеративный AI, но остаются вопросы в части доверия, рисков и управления безопасностью, например, если компании используют AI для кредитования. Так, 48% технологичных компаний в мире так или иначе уже внедрили технологию искусственного интеллекта, часть из них в 2024 году увеличили бюджет на AI на 45%. Однако 40% компаний уже пострадали от проблем, связанных с сохранением конфиденциальности и безопасным использованием AI. 73% IT-компаний запустили более 100 моделей искусственного интеллекта.

Прогнозируется, что к 2028 году в архитектуре всех бизнес-приложений будет обязательным встраивание AI. Поскольку в ближайшем будущем порядка 20 % клиентов компаний станут вычислительные машины, соответственно, на повестке актуален тренд безопасности и защиты будущего.

В течение двух лет 75% CIO будут отвечать за использование устойчивых технологий.

О цифровой трансформации бизнеса при помощи NO-CODE технологий рассказали спикеры Дмитрий Паршуто директор по продажам Центральная Азия компании Creatio и Майя Кайгородцева, заместитель генерального директора Soft creation. Спикеры поделились опытом работы с компонуемой архитектурой NO-CODE эры. Поясним, NO-CODE — это инструменты, которые позволяют без кода создавать бизнес-решения, а также блоки, из которых можно компоновать программируемые части. Подход к NO-CODE технологиям спикеры рассмотрели с двух сторон: вендоров и партнеров, которые внедряют эти решения.

IT

Спикеры рассказали про текущую ситуацию в IT, что потребности в автоматизации растут с каждым днем, а ресурсы и финансы не всегда им соответствуют. У Creatio есть единая платформа для автоматизации процессов и CRM с помощью NO-CODE технологий, спикеры сделали краткий обзор и показали готовые решения по маркетингу, продажам, финансам, логистике и др. Эксперты ответили на главный вопрос своего доклада: “Зачем NO-CODE бизнесу?”. Ответ очевиден. Такие технологии упрощают вывод продуктов на рынок и сокращают привлечение IT-ресурсов. С помощью NO-CODE технологий цена ошибки ниже, чем при традиционных подходах к IT-инфраструктуре.

Про вызовы цифровой трансформации рассказали IT-эксперты Forte Bank Александр Жолковский и Глеб Гусак. Амбициозные задачи в Forte Bank решаются с помощью проактивного подхода и soft-навыков. Разумеется, на первом месте компетентная команда, плюс новая архитектура, производственный процесс и платформенные решения.

Спикеры поделились ключевыми моментами своей работы:

  • выстраивание event-driven architecture
  • применение domain-driven design
  • создание омниканальных бизнес-доменов и платформенных решений на уровне всего банка
  • единый процесс разработки для всех команд
  • ввод единого стандарта к ведению задач и документации

В рамках саммита подведены итоги конкурса The Best CIO и The Best IT-project. Таким образом, лучшие IT-профессионалы отмечены за успешную реализацию проектов, получив заслуженное признание профессионального сообщества.

Проекты оценивались экспертами Номинационного комитета, в состав которого вошли:

  • Ельдар Абдразаков, председатель Kazakhstan Growth Forum;
  • Илья Стекольников, CAO Kolesa Group;
  • Байжан Канафин, председатель правления ЧК Documentolog Global Limited, Председатель Совета бизнес-клуба IT CEO Club;
  • Асем Болатжан, управляющий директор АО “Казпочта”;
  • Олжас Сатиев, CEO TSARKA;
  • Арман Сулейменов, основатель/CEO nFactorial Group;
  • Евгений Питолин, Heartland Group, CEO&Founder, независимый эксперт по кибербезопасности, ИТ и коммуникациям.

В номинации “The Best CIO” одержал победу руководитель IT-направлений и сооснователь компании EasyTap Темирлан Кабылбеков. EasyTap – сервис, который предоставляет предпринимателям возможность поиска временных сотрудников на почасовой основе, эффективно решая проблему нехватки персонала.

В номинации “The Best IT-project” победил проект Daryn online по разработке онлайн-платформы для доступности качественного школьного образования.

Саммит Kazakhstan Technology Summit стал важным событием, способствующим обмену знаниями в области развития IT-индустрии. Сосредоточение на цифровых горизонтах и будущем технологий показывает, что Казахстан готов двигаться вперед к инновациям и изменениям, которые могут привести к новым возможностям и преобразованиям в нашей жизни.

0
0

Ссылка на источник

3 уведомления

  1. Школьники смогут бесплатно посещать музеи в Алматы
  2. В Казахстане официально запретят вейпы • Азия Медиум
  3. Правительство РК попросили вернуть скоростной поезд Алматы – Оскемен • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*