Биоразнообразие Таджикистана: 10 уникальных животных

Биоразнообразие Таджикистана: 10 уникальных животных

Природа Таджикистана действительно удивительно разнообразна, предлагая путешественникам уникальные ландшафты и богатое биоразнообразие. От жарких пустынь до величественных горных хребтов, эта страна обладает разнообразными природными достопримечательностями. При путешествии по Таджикистану можно ощутить себя первопроходцем, исследуя его удивительные экосистемы и встречая разнообразные виды животных и растений.

Тянь-шаньский бурый медведь

Биоразнообразие Таджикистана: 10 уникальных животных

Размеры взрослых особей могут сильно колебаться: длина достигает от 130 до 250 см, а масса варьируется между 200-600 кг. Тянь-шаньские медведи всеядны: могут питаться, как ягодами, корневищами и травами, так и тушами скота. Они не брезгуют падалью.

Медведи настолько сильные, что с лёгкостью могут убить одним ударом когтистой лапы крупных быков или лошадей.

В Таджикистане медведи часто встречаются на Гиссарском и Зеравшанском хребтах. Также они обитают в горной части Хатлонской области, ГБАО, на Кураминских и Туркестанских хребтах.

Джейран

Биоразнообразие Таджикистана: 10 уникальных животных

Некоторые называют джейрана “черный хвост”, поскольку при беге он держит хвост вертикально и черный конец резко выделяется на фоне светлого окраса. Длина тела достигает 90-116 см, а масса 18-33 кг.

Молодых особей отличает лицевой узор в виде темно-коричневого пятна на переносице и двух темных полос, тянущихся от глаз к углам рта, однако с возрастом этот узор сглаживается.

В прошлом джейран был излюбленным объектом для охоты, поэтому его популяция резко снизилась и в настоящий момент в Таджикистане осталось не более 70 особей данного вида парнокопытных.

Основным сосредоточением джейранов является заповедник “Тигровая Балка”, расположенный на территории трех районов – Дусти, Джайхун и Кубодиён Хатлонской области.

Красный сурок

animal 4

Являются горным и одним из самых крупных подвидов семейства беличьих, имеет длинный пушистый хвост и яркий золотисто-желтый окрас туловища.

Морда сурка темно-коричневая, а верхняя часть головы чаще всего коричневого, либо черного цвета, кончик хвоста так же черный.

Плотность красного сурка по Таджикистану достаточно высокая. Сурки населяют практически все горные хребты, кроме Кураминского, и часто встречаются в ГБАО.

Мархур (винторогий козел)

Биоразнообразие Таджикистана: 10 уникальных животных

Название вида неслучайно происходит от персидских слов “мар” – змея и “хур” – поедать. Помимо травы, козел действительно ест змей, но это не единственная его отличительная черта: он обладает мощными спиралевидными рогами в 2-3 оборота. У самцов рога могут достигать более 1.5 метров, а у самок обычно небольшие рожки 20-30 см.

Мархуров в Таджикистане можно увидеть в заповеднике “Даштиджум”, на юго-западных склонах Дарвазского хребта, хребта Хазратишох, юго-восточной части горы Вахш, хребте и горе Сарсарак.

Ирбис (снежный барс)

animal 6

Снежный барс считается одним из самых свирепых хищников семейства кошачьих. Его светло-серая окраска с чёрными пятнами прекрасно сливается с окружением. У снежного барса длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела, достигая 90-100 см и служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты составляет 14-15 метров.

Хищник обитает на территории Дарваза и Памира.

Сурок Мензбира

animal 7

Сурок Мензбира достигает 40-45 см в длину и в среднем весит 2.5 кг. Он является самым маленьким видом сурков. Назван в честь русского зоолога Михаила Мензбира. Сурки обитают на крутых склонах с густой растительностью. Пробуждаясь ранним утром, они издают своеобразный свист.

Сурков можно встретить в восточной части Кураминского хребта.

Памирский як

animal 8

Этот як отлично адаптировался к суровым высокогорным условиям Памира. Его особи чувствуют себя комфортно даже на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря.

Взрослые особи достигают до 300 кг, имеют длинную густую шерсть, доходящую практически до копыт. Яков используют для передвижения, а также перевозки тяжелых грузов. Мясо, молоко и шерсть яков пользуются большим спросом.

Яководство широко распространено на Восточном Памире.

Бухарский олень

animal 9

Входит в состав подвида благородных оленей, и является одним из крупнейших парнокопытных в Таджикистане. Вес оленей может достигать до 250 кг. Самцы имеют ветвистые рога длиной в 100-110 см, но после сезона спаривания (обычно в марте-апреле), рога сбрасываются и отрастают новые. Самки безроги.

К сожалению, популяция бухарских оленей после распада СССР резко снизилась. Природоохранный комитет Таджикистана прилагает все усилия для ее восстановления. На сегодняшний день количество бухарских оленей в Таджикистане значительно возросло. Популяция является самой крупной во всей Центральной Азии.

Бухарских оленей можно встретить в заповеднике Ромит, Зеравшанском заказнике и в урочище Сарихосор.

Красная пищуха

animal 10

Внешне напоминают хомяков, однако к данному виду грызунов не имеют отношения. В действительности пищухи состоят в близком родстве с зайцами. В теплое время года наиболее активны в сумерках, поскольку тяжело переносят жару.

Получили свое название из-за своеобразных звуков, с помощью которых общаются или предупреждают друг друга об опасности.

Встречаются на территории Памира.

Архар

animal 11

Его можно узнать по мощным спиралевидным рогам. Данная особенность придает животному горделивую осанку и заставляет держать голову высоко поднятой.

Архары являются крупнейшими представителями вида диких баранов, их масса может достигать 180 кг.

Обитают преимущественно в ГБАО, а также на территории Ваханского коридора, вдоль границы с Афганистаном.

Защита диких животных в Таджикистане

В Таджикистане существует законодательство, регулирующее охрану и использование животного мира. Например, Закон Республики Таджикистан “Об охране и использовании животного мира” устанавливает меры материального и морального поощрения для лиц и организаций, осуществляющих мероприятия по охране животного мира. Он также устанавливает ограничения и запреты на использование животного мира в целях сохранения и воспроизводства отдельных видов животных, а также устанавливает порядок охраны и осуществления пользования животным миром в заповедниках, заказниках и на других особо охраняемых территориях.

0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Сходство между жестами людей и приматов

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*