Эфиопские эксперты рассмотрели стратегию развития Казахстана

Эфиопские эксперты рассмотрели стратегию развития Казахстана

Посольство Казахстана в Эфиопии провело круглый стол, на котором было представлено видение Главы государства дальнейшего политического, социально-экономического развития Казахстана, а также пути достижения экономического прогресса. Об этом передает DKNews.kz. В мероприятии приняли участие эфиопские эксперты, политологи, представители общественных кругов и члены клуба друзей.

В ходе круглого стола Посол Казахстана, Постоянный представитель при Африканском союзе Барлыбай Садыков рассказал о системных демократических и экономических преобразованиях в центральноазиатской стране.

Б.Садыков подробно остановился на задачах правительства по переходу на новую экономическую модель и увеличению ВВП страны к 2029 году до 450 млрд. долларов. Вопросы реализации нового экономического курса Справедливого Казахстана вызвали большой интерес у местных экспертов, в частности, новые подходы к управлению национальной экономикой о которых говорил Президент К.Токаев. Посол Казахстана сообщил о двух приоритетных направлениях работы правительства, состоящих из создания новых точек роста экономики и привлечения инвестиций, а также проведения системных экономических реформ. Он сообщил о создании в Казахстане Инвестиционного штаба по улучшению инвестиционного климата, планах по принятию нового налогового и бюджетного кодексов, направленных на защиту предпринимательства, конкуренции, частной собственности, прозрачности и законности.

Эксперты узнали о намерении правительства РК продолжить конструктивную и сбалансированную внешнюю политику с учетом национальных интересов государства. Посол сообщил, что в 2024 году в Казахстане пройдет ряд представительных саммитов и форумов, в том числе второй Международный Форум Астана. ность нашей страны основным принципам невмешательства во внутренние дела, территориальной целостности и верховенства закона, закрепленным в Уставе ООН. Он подчеркнул слова Президента К.Токаева касательно актуальности взаимовыгодной и прагматичной внешней политики, особенно с соседними странами в текущих геополитических условиях.

Кроме того, в ходе дискуссии Б.Садыков подвел итоги сотрудничества Казахстана с Эфиопией в 2023 году и обозначил основные перспективы его дальнейшего развития.

В целом, эфиопские эксперты весьма позитивно оценили перспективы экономического развития Казахстана и приоритеты построения прогрессивной нации, обозначенные Президентом РК. Они отметили схожесть задач, стоящих на повестке экономического развития двух крупнейших стран мира, не имеющих выхода к морю, а также важность продолжения взаимной поддержки стран на международной арене.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*