Эмир Катара встретился с президентом Казахстана

Эмир Катара встретился с президентом Казахстана

Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл с государственным визитом в государство Катар. В международном аэропорту «Хамад» в Дохе президента Казахстана встретил Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. У трапа самолета была выстроена рота почетного караула. После завершения церемонии главы государств коротко обменялись мнениями в зале почетных гостей аэропорта.

14 февраля Касым-Жомарт Токаев проведет переговоры с шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани и премьер-министром шейхом Мухаммедом бен Абдулрахманом Аль Тани. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов. Президент также примет участие в казахско-катарском инвестиционном круглом столе и проведет встречи с капитанами катарского бизнеса.

Сотрудничество между странами охватывает различные области, включая политические, экономические, военные и культурно-гуманитарные аспекты.

Во время государственного визита Эмира Катара в Казахстан в 2022 году было подписано 12 двусторонних соглашений, которые включали следующие документы:

  1. Протокол о внесении изменений в соглашение о освобождении от визовых требований для владельцев дипломатических и специальных паспортов.
  2. Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между правительствами стран.
  3. Соглашение между министерством науки и высшего образования Казахстана и министерством образования и высшего образования Катара о сотрудничестве в высшем образовании и научных исследованиях.
  4. Соглашение об установлении побратимских отношений между акиматом города Астаны и муниципалитетом города Дохи.
  5. Меморандум о взаимопонимании в сфере торговли между министерством торговли и интеграции Казахстана и министерством торговли и промышленности Катара.
  6. Соглашение о взаимопонимании по вопросам взаимного сотрудничества в области здравоохранения между правительствами Казахстана и Катара.
  7. Меморандум о взаимопонимании между министерством сельского хозяйства Казахстана и министерством муниципалитета Катара по сотрудничеству в области сельского хозяйства.
  8. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Институтом метрологии и стандартизации министерства торговли и интеграции Казахстана и генеральной организацией стандартизации Катара.
  9. Первая исполнительная программа в области спорта между министерством культуры и спорта Казахстана и министерством спорта и молодежи Катара на 2023-2025 годы.
  10. Программа в области культуры и искусства между министерством культуры и спорта Казахстана и министерством культуры Катара.

В 2023 году стороны также подписали соглашение о военном сотрудничестве, охватывающее области военной медицины, образования и науки. Кроме того, страны активно расширяют торгово-экономические связи, включая сотрудничество в сфере поставок казахстанских товаров в Катар и обмен списками кадровых агентств и специальностей.

0
0

1 уведомление

  1. Каждый четвертый житель Казахстана за год читает пять книг • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*