Экологический суд может появиться в Казахстане

Экологический суд может появиться в Казахстане

Бейбут Шермухаметов на Экологическом форуме, организованном информационной системой “Параграф” и Fortune partners предложил создать в Казахстане отдельный Экологический суд. Он признал, что есть проблемы по рассмотрению дел об экологических спорах.

“Тут и подбор и установка кадров, прежде всего есть недостатки в работе самих судьей – это непрофессионализм, недостаточная подготовка. Начиная с 2019 года Верховный суд не проводил ни одного тренинга по экологическим спорам. Ни одного. Понимаете? Есть Академия правосудия и если вы поднимете план на 2023 год – ни одного часа по экологическим вопросам. Это о чем говорит? У нас практически нет судьей, которые рассматривают такие дела нормально. Как рассматривать такие дела, если не проводится работа с ними – это самая больная проблема”, – сказал он.

По его словам, отсюда недовольство общественности решениями судов.

Шермухаметов также напомнил, что в Казахстане существует 4 типа судопроизводства и у каждого своя специфика. А все что связано с экологией – это интегрированная отрасль.

“Речь идет о том, что нужно создавать Экологические суды, это отдельный вид судов. Во всем мире, больше 80 стран, там есть такие суды, а у нас нет до сих пор. А мы куда смотрим? У нас давно уже проблема Арала, проблемы обезвоживания и опустынивания земель, хищническое разграбление недр”, – заявил судья

24 ноября депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек рассказал о том, какие опасные для экологии предложения поступают депутатам.

0
0

1 уведомление

  1. Halyk Integra Construction помогает строить новые школы • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*