Ученые предлагают ограничить судоходство у лeжбищ тюленей

Зима является сложным периодом в жизни каспийского тюленя. Всю осень тюлени со всего Каспийского моря стремятся на север. Ко времени установления ледового покрова почти вся популяция собирается в Северном Каспии. Постепенно тюлени взбираются на лед и образуют зимние залежки. Самки готовятся рожать. Первые щенки появляются во второй половине января, а деторождение завершается в конце февраля.

Рожденные щенки имеют белый пушистый мех и называются бельками. Они имеют вес примерно 3 кг, а длина их тел составляет около 50 см. Они беспомощны и полностью зависят от матери. В течение примерно двух недель они должны набрать вес до 8-12 кг и вырасти до 90 см. В этот период они не могут нырять в воду и добывать себе пищу. Они очень уязвимы перед хищными птицами и зверьми и служат им легкой добычей. Кроме того, огромную угрозу для их жизни представляют ледоколы, проходящие вблизи их лежбищ. Бывают случаи, когда тюлени попадают под их винты и гибнут.

«Разлучение матери и щенка также может приводить к гибели щенят или угнетению их развития. Угрозу жизни щенкам тюленей представляют и климатические условия. В теплые зимы тонкий ледовый покров может приводить к тому, что он не выдерживает веса матери со щенками. В суровые зимы отмечались случаи, когда щенки зажимаются между торосами и также гибнут. Гибель щенков может происходить и в случаях, если в результате разломов и дрейфа островки отколовшегося льда выносятся в море. Оказавшиеся на них щенки тюленей также подвержены риску гибели в результате таяния льдины», – рассказывает Миргалий Баймуканов, директор Института гидробиологии и экологии.
В прошлые весенние сезоны 2022 и 2023 гг. на побережье полуостровов Тупкараган и Бузачи отмечались выбросы щенков тюленей вместе со взрослыми особями. Все случаи гибели щенков могли происходить по указанным выше причинам.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*