Уникальный артефакт из золота обнаружили на юге Казахстана

Уникальный артефакт из золота обнаружили на юге Казахстана

Археологическая экспедиция под руководством профессора Александра Подушкина обнаружила ценные артефакты в Ордабасинском районе.

Археологический раскоп на могильнике Толебай тобе-5 стал настоящей сокровищницей. Здесь обнаружено нерядовое захоронение. Размер кургана (24 метра на 18 метров), да, и найденные артефакты позволяют с нового ракурса взглянуть на древнее государство Кангюй. Письмена здесь уже находили, теперь вот в руках у археологов золотые украшения тонкой ювелирной работы.

«Это две уникальные серьги. Они олицетворяют шедевр ювелирного искусства государства Кангюй. Они выполнены в традициях золото-бирюзового, полихромного стиля и характерны для сармато-кангюйского мира. Такими технологиями пользовались далеко на Западе, в греческих городах, в Позднеримской Империи, в сарматских кругах. Они характеризуются чистым золотом. Есть инкрустация драгоценными камнями», – рассказывает профессор ЮКПУ им. О. Жанибекова Александр Подушкин.

Захоронение

Это захоронение знатной семьи, датированное 4-3 веками до нашей эры, считают археологи. О статусе говорят и другие находки. К примеру, бронзовое ханьское зеркало. Оно оригинальное, говорят ученые, было сделано в Поднебесной, а сюда попало по всей видимости через кочевников с востока.

«Такие зеркала клали в могилы исключительно высокопоставленных людей. Например, правителей великой Кангюйской Империи. У правителей сарматов в царских курганах такие зеркала были. Они очень ценились в сарматском мире. Еще одна находка – браслет из гранных бусин из египетского фаянса, причем имеется позолота. Браслет явно западного происхождения. Делали их в Египте, в поздней Римской Империи, а потом сарматы ими пользовались и после сарматов они оказались у нас», – рассказывает Александр Подушкин.

Кроме того, обнаружены бронзовая застежка, сосуд, которым могли пользоваться в древнем государстве Кангюй. Судя по находкам, говорит профессор, Кангюй играл стратегическую роль. Это государство стояло в одном ряду с империями запада и востока. Учитывая наличие письменности, развитую городскую культуру, искусство, то можно говорить о том, что Кангюйское государство играло большую роль в геополитической жизни евразийского материка.

Сама местность тоже примечательна, говорит профессор Подушкин. В нескольких километрах расположен огромный древний город Караспантобе. Рядом Арысский бадамский район, который состоит из 40 археологических объектов. Здесь масса древних поселений и могильников, говорят археологи, а потому работы в этой местности продолжатся. Эту экспедицию проводят совместно центр археологии ЮГПУ им. О. Жанибекова и национальный историко-культурный музей-заповедник Ордабасы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*