Улица Байтурсынова и её история

Улица Байтурсынова в Алматы, известная ранее как Таранчинская, Уйгурская, а в период с 1962 по 1993 год носившая название Космонавтов, представляет собой не только географический маршрут, но и капсулу времени, в которой уживаются исторические перипетии и трансформации, связанные с развитием этого казахстанского города.

Своё начало улица Байтурсынова берёт из далёких времён 19 века. Тогда на территории жилого района известного как Кучегуры, поселились переселенцы из Кульджинского края – уйгуры и дунгане. Со временем эта улица стала свидетелем знаковых событий и перемещений.

Например, место пересечения улицы Байтурсынова и Сатпаева некогда служило местоположением Верненского ипподрома. В 1920-х годах это место стало аэродромом Алматы, который постепенно разросся в советское время.

Советская эпоха придала улице Байтурсынова новое влияние, сделав её одной из ключевых точек города. Здесь возникли студенческие общежития. В 1937 году проложили вторую трамвайную линию с трамвайным депо.

Во времена Великой Отечественной войны, когда множество предприятий было эвакуировано в Алматы, на участке между проспектом Райымбека и улицей Макатаева сформировалась промышленная зона. Послевоенные годы принесли с собой строительство жилых городков для рабочих машиностроительного завода имени С.М. Кирова.

Сегодня улица Байтурсынова – это не только путь, ведущий к определенным адресам, но и зона, где переплетаются история и современность. Здесь возвышается Никольский Кафедральный собор, а также студенческие городки КНПУ имени К.И. Сатпаева и Алматинского университета энергетики и связи.

Улица Байтурсынова стала местом, где живёт и развивается образование и наука: сейчас здесь находятся КазНИИ энергетики и ГорГАИ МВД РК. Не забыто и наследие: на этой улице открыт мемориальный дом-музей А. Байтурсынова – выдающейся личности, чьи деяния оставили след в истории Казахстана.

Улица Байтурсынова в Алматы не только является пространством между перекрёстками, но и своего рода хроникой развития города: от её исторических начал и изменений в периоды советской эпохи до современных трансформаций, придающих этой улице значение как исторического, так и современного центра городской жизни.

Памятник Ахмету Байтурсынову

В 2022 году в честь 150-летия выдающегося общественного деятеля и просветителя, Касым-Жомарт Токаев совершил торжественное открытие памятника Ахмету Байтурсынову. Авторами этой монументальной скульптуры стали известные алматинские скульпторы Айдос Буркитбаев и Тимур Ермухамедов.

Памятник установили в сквере Байтурсынова, который находится неподалеку от дома, где жил один из основателей движения “Алаш”. При открытии памятника президент подчеркнул, что в самые сложные периоды истории страны, Ахмет Байтурсынов был посвящён своему народу. Его беспрестанная работа направлялась на поддержание единства и целостности Родины, и всё его стремление и энергия были отданы служению казахскому народу.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*