Туранский тигр вернется в Казахстан 

Туранский тигр вернется в Казахстан 

Туранский тигр, также известный как закавказский или каспийский тигр, может вернуться в Казахстан к 2026 году. Об этом в Самарканде на полях 14 встречи сторон (COP 14) Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных рассказала эксперт по управлению животным миром Программы развития ООН Айман Омарбекова.

“В Казахстане ведутся масштабные работы по реинтродукции туранского тигра. Например, правительство страны заключило грантовое соглашение с программой развития ООН по формированию экосистемы для этого хищника. В его рамках началось создание питательной базы для туранского тигра. На сегодняшний день из национального парка Алтын-Эмель в Иле-Балхашский резерват привезено 60 куланов. Кроме того, разработана проектная документация по очистке канала Кара Баканас. Планируется, что вода для туранского тигра будет в необходимом объеме”, – сказала Айман Омарбекова в интервью журналистам.,

Каким был туранский тигр?

Туранский тигр ранее считался отдельным подвидом и обитал на территории от Турции до западного Китая, в частности в Центральной Азии, северном Иране и в Закавказье.

Тигр отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, его полосы были очень длинными и имели коричневатый оттенок. Зимой мех туранского тигра становился более густым и пушистым, особенно на животе, появлялись зимой и пышные бакенбарды.
Он был довольно крупных размеров, немного уступая представителям амурской популяции, но несколько превосходя бенгальских собратьев. Размер тела в длину доходил до 224 см, а масса тела достигала 240 кг. Тигры были очень выносливыми и с лёгкостью преодолевали до 100 км пути в день. Местами обитания были тугайные леса вдоль долин рек.

Наличие источника воды было непременным условием проживания тигра. Неслучайно их постоянным местом обитания на северных границах ареала было озеро Балхаш. Благодаря пёстрой окраске хищник надежно маскировался среди камышовых и тростниковых зарослей.

Где будут обитать хищники?

27 июня 2018 года в системе особо охраняемых природных территорий Казахстана создан Иле-Балхашский резерват площадью более 415 тысяч гектаров. Он включает:

  • часть дельты реки Или
  • пойменные и саксауловые леса
  • водно-болотные угодья на южном побережье Балхаша

Сейчас в резервате проводятся научные исследования и восстанавливается экосистема, пригодная для обитания тигра.

В программу реинтродукции тигра также включили восстановление популяций копытных:

  • реинтродукция тугайного оленя и кулана
  • увеличение численности косуль и диких кабанов

Полосатый хищник займёт место волка в пищевой цепи.

0
1

6 уведомлений

  1. Поголовье лошадей в Казахстане выросло на 5% • Азия Медиум
  2. Ученые Казахстана создали уникальные биоудобрения
  3. HeadHunter: Студентам в Казахстане стало проще найти работу • Азия Медиум
  4. Эмир Катара встретился с президентом Казахстана • Азия Медиум
  5. Инфляция в Казахстане замедлилась • Азия Медиум
  6. Американская компания Wabtec стала владельцем завода в РК

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*