Теория «Большого взрыва» была шуткой

Фред Хойл, известный британский физик и астроном, придумал термин «Большой взрыв», чтобы с его помощью выразить свое саркастическое отношение к такой идее о том, как появилась Вселенная. Впервые этот термин прозвучал в одной из лекций Хойла, в которой он как раз-таки занимался критикой данной теории. Однако, в современной физике и астрономии теория «Большого взрыва» доминирует и является общепринятой, когда речь идет о раннем развитии вселенной. Кроме того, как нам теперь уже известно, остальные физики и астрономы не уловили иронии и сарказма Хойла и приняли данный термин во всеобщий оборот.

В русскоязычной версии этого термина сарказм не очень-то и улавливается, так как при переводе этому термину придали большую серьезность и физичность. Однако первоначальная английская формулировка: «Big Bang», скорее должна переводится как «Большой бум». В такой формулировке сарказм более заметен.

Во-первых, термин «Большой взрыв» не является строгим научным термином, это просто запоминающееся словосочетание, которое служит популярным названием лишь для теории, но не содержит в себе другого физического смысла.

Во-вторых, согласно самой теории «Большого взрыва» на начальном этапе развития вселенной не было никакого взрыва, как, казалось бы, следует из названия (в этом то и состоял тонкий научный сарказм ученого). Согласно данной теории, первоначально вся вселенная представляла из себя одну единственную точку, а всё будущее пространство было внутри этой точки. Таким образом, не было внешнего пространства, в котором мог бы произойти взрыв, все пространство было внутри. А потом, данное пространство вместе со всей материей внутри него начало очень быстро расширяться.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*