Счастливый день Медеу Арынбаева

Как бы ни бодрился Медеу, это был не самый легкий период. Но долгожданный сольный концерт, который прошел 18 октября, он посвятил Дню республики и очень гордится, что запись этого шоу будет показана в праздничный день всем казахстанцам на одном из популярных республиканских каналов. Сольник во Дворце Республики – это не пафос, а подведение итогов: 35 лет на сцене, 25 лет композиторской работы. Для молодых слушателей Медеу уже агашка, его аудитория взрослела вместе с ним.

Медеу Арынбаев:

– Вообще-то я просил у акимата другое число – 1 октября, – рассказывает певец, – ведь уже восемь лет в День пожилого человека я обязательно даю концерт для тех, кто живет в доме ветеранов. Так что это моя традиция – приходить туда, петь старые любимые песни (те самые, которые любили мои родители) и наших композиторов, казахстанских, и из советских фильмов. Не все песни тех лет могу назвать выдающимися, но есть те, что действительно берут за душу. Такой концерт я хотел бы дать в большом зале и сделать его бесплатным для всех пожилых людей. Пока акимат мою идею не поддержал. Но я пригласил ветеранов на свой концерт, так же как и спортсменов, которые через год поедут на Олимпиаду. Вот для этих гостей, для своих друзей-артистов, которым тоже предоставил самые почетные места, я и написал на пригласительных: разделите со мной мой счастливый день.

– Вы стали первым победителем конкурса “Жас Канат” 30 лет назад. Откуда же взялись еще пять лет?

– С математикой у меня все в порядке. Я до “Жас Каната” активно работал, участвовал в других конкурсах. Так что свой профессиональный отсчет веду оттуда, из ташкентской эстрадной студии. У меня после операции на голове, может быть, не все в памяти, но что касается моего творчества и музыки, тут я помню до мелочей все удачи и неудачи.

– Самые трогательные моменты на концерте, самая удивительная пес­ня посвящены вашей супруге, которой нет в живых. Прошло столько лет, и вы верны ее памяти…

– Обычно женщины спрашивают: ну что в ней такого было, что она оставила такой след? За какие такие качества можно любить даже после ухода из жизни, да еще так долго? Наверное, я однолюб, никак не получается даже представить кого-то на ее месте. Я благодарен жене, что она была в моей жизни. На самом деле я очень остро чувствую ее присутствие и сейчас. У меня есть ощущение, что она присматривает за нашими детьми, поэтому всегда такая уверенность, что у них в жизни все будет хорошо.

– Неужели не тяжело без партнера, не боитесь одинокой старости?

– Я не один, вокруг меня есть люди, а самое главное – со мной моя музыка. Это на ней я женат в первую очередь – всегда так и говорю. К тому же одиночество такая штука… Думаете, те, у кого рядом есть партнер, не чувствуют себя одинокими? Иногда рядом с кем-то только острее ощущается пустота. Люди, бывает, живут вместе, а поговорить не с кем, или каждый год разводятся, снова женятся, какой-то сумбур. Меняют партнеров как перчатки… Жалко мне таких людей, и смешны рассуж­дения о том, что надо найти пару, чтобы не встречать старость в одиночестве. У нас большой двор, и я вижу во дворе много стариков: вчера ходили вдвоем, а сегодня он уже один сидит на лавочке. Всех это ждет, никому этого не избежать. Хоть армией родственников окружите себя, ничего не изменится. Надо быть готовым. Я готов.

– Чем занимаются сейчас ваши дети?

– Дочка – блогер, занимается какими-то танцами. Я не лезу к ней с расспросами без надобности. Зачем ее излишне опекать? Главное, чтобы у нее все было хорошо, чтобы ее устраивала та жизнь, которую она для себя выбрала. У меня с супругой и с родителями всегда было стопроцентное доверие. Это главное условие любых отношений. От него и появляется ответственность за принятые решения, за свою жизнь. Кстати, меня самого в 15 лет родители отпустили. Как говорят у русских: вот тебе бог, а вот порог, давай сам с божьей помощью. Конечно, дети знают, что всегда могут обратиться ко мне, что я поддержу их в любом случае. Сын – айтишник. Я ничего не понимаю в его профессии. Сейчас он ищет себя и обязательно найдет, в этом я не сомневаюсь.

– Но неужели нет желания материально обеспечить сына? Вы же это можете…

– Этим я буду заниматься, когда он заведет семью. Вот тогда и достойную свадьбу сделаю, и другие вопросы помогу решить. Обязательно устрою так, чтобы молодые жили отдельно. Я противник того, чтобы загонять келин в домашнее рабство со всеми этими поклонами бесконечными, бытом. Не хочу превращать девушку в прислугу, поэтому пусть молодые живут своей жизнью. Я еще вполне самостоятельный, повторяю.

– Несколько лет назад вы сказали, что больше не продаете свои пес­ни. Почему?

– Когда такое сказал? Я не продаю свои песни, я даю их исполнять. Конечно, есть песни коммерческого характера, вот их продаю за большие деньги. Но сейчас в моем ранге уже несолидно это, да и кто теперь купит. Это раньше, во времена старого Казахстана, из ничего делали звездочек, покупали для них хиты.

– А теперь что изменилось?

– В любом случае у нас новый период государственности, хотим мы этого или не хотим, но после Января приходится всем меняться. Насколько это у нас получается – второй вопрос. И начинать перемены надо с себя, избавляясь от старых привычек и трендов. Даже к возрасту надо относиться критичнее. Если человек за семьдесят начинает творить маразматические чудеса, надо как-то дипломатично объяснять ему. Сейчас вообще время дипломатии, нам всем надо учиться говорить и договариваться друг с другом.

– Какие достижения для вас самые важные?

– Даже не знаю. Я просто пою, просто пишу песни, это уже вошло в привычку. Время рассудит, надо это кому-то или нет. Но то, что я чего-то достиг в своей профессии, не сомневаюсь, извините за нескромность.

– Почему тогда у вас только звание заслуженного деятеля?

– Все потому, что я нигде не чис­люсь, всегда сам по себе. Меня даже некому выдвинуть на звание. В прошлом году звали преподавать, до этого в Астану приглашали с тем же. Но я не хочу быть где-то привязанным, у меня даже нет трудовой книжки. Наверное, когда-то она была, но, где сейчас, даже не представляю. Я бы с удовольствием давал мастер-классы молодым артистам раз в две недели, но не более. И не надо жалеть меня. Лучше позавидуйте.

– Почему так долго вы шли к этому концерту?

– Мы, творческие люди, так устроены: любим показать свои достижения, услышать овации, получить обратную связь. Для нас нет большего счастья. И вот представляете, я 11 лет ждал большого концерта! За это время написал около 100 новых песен, а показать их негде. Был бы лет на 15 моложе, поехал бы с концертами по Казахстану, но сейчас все в интернете.

Последний концерт во Дворце Респуб­лики у меня был в 2012 году. Потом в 2017-м я похоронил маму, в 2019-м перенес сложную операцию на голове – она длилась 10 часов. Затем случилась ковидная пандемия, следом – Кантар. И только в этом году получилось все с концертом, тем более что он состоялся в преддверии Дня Республики.

Для меня это очень символично и ответственно. Но я в любом случае не собираюсь останавливаться, все только начинается. Ближе к вес­не сделаю авторский бенефис, и дальше уже есть планы. Я очень соскучился по сцене и хочу петь. Готов целую неделю каждый вечер подряд выходить с сольным концертом на большую сцену. И у меня хватит для этого материала, поверьте!

Медеу Арынбаев

Медеу Арынбаев – казахстанский певец. Он родился в 1967 году в Сарыагачском районе Южно-Казахстанской области. Поет с детства. В 1992 году закончил Ташкентскую эстрадную студию. В 1990 году приехал в Алматы, и поступил на музыкальный факультет АГУ. Закончив этот университет с 1995 по 1997 годы Медеу работал солистом в государственном ансамбле «Гульдер». В 1992 году участвоваол в конкурсе молодых исполнителей «Жас канат» и стал лауреатом. В 1997 году стал участником группы «АБК». Помимо этого музыкального проекта, писал сольные песни.

Популярные альбомы певца: «Өмiр өзен», «Любимая, нежная», «Слова любви», «Туған жердей жер болмас». В последний раз Медеу  принимал участие в конкурсе «Помоколи» в Турции. Получил диплом ФИДОФ, стал лауреатом. Воспитывает сына Даулета и дочку Даяну.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Ссылка на источник