Программа развития бесплатной юридической помощи в КР

В Кыргызстане появилась Программа развития бесплатной гарантированной государством юридической помощи. Об этом рассказал председатель Службы юридической помощи при Министерстве юстиции КР Акжол Калбеков.

Документ должны рассмотреть в администрации президента. Он нацелен на предупреждение проблем граждан в связи с нарушениями норм законов.

Программа развития бесплатной юридической помощи в КР

«Основной посыл программы – переход на клиентоцентричность. Если сейчас люди идут к нам за помощью, то в случае принятия этой программы мы будем идти к ним решать их проблемы и работать на предупреждение, чтобы вопросы решались на начальном этапе. До этого мы работали только с последствиями, когда все уже усложнилось», — пояснил Калбеков.

Программа развития

Вместе с тем он подробно остановился на работе Службы юридической помощи. По его словам, ее деятельность осуществляется по четырем основным направлениям:

1. улучшение нормативно-правовой базы;

2. обеспечение граждан качественной консультационно-правовой и квалифицированной юридической помощью;

3. автоматизация всех процессов оказания бесплатной юридической помощи;

4. правовое просвещение граждан.

«В августе прошлого года была принята новая редакция Закона КР «О гарантийной юридической помощи». Ее принятию предшествовало поручение президента, которое было озвучено на съезде адвокатов Кыргызстана, где он особо отметил роль бесплатной юридической помощи в нашей стране и необходимость ее развития, а также увеличение тарифов на оплату труда адвокатов, которые оказывают помощь в рамках этой системы. В реализацию этого поручения была создана наша Служба юридической помощи», — рассказал Калбеков.

Он подчеркнул, что этот закон обязывает каждый государственный орган в пределах своей компетенции оказывать бесплатную юридическую консультацию, а Служба эту работу координирует, внедряет стандарты качества, единые механизмы и осуществляет повышение квалификации тех специалистов, которые оказывают консультационно-правовую помощь.

«В рамках квалифицированной юридической помощи — предоставление услуг адвоката за счет государства, мы в этом году обеспечили увеличение оплаты тарифов их труда. С 1 октября тарифы увеличили в 2 раза. Они, конечно же, не рыночные, но приемлемые. Адвокаты с удовольствием вступают в систему. Адвокаты нашей системы являются частными. Мы с ними заключаем договор и на основании этого работаем», — проинформировал Калбеков.

В связи с этим, как подчеркнул председатель Службы, требования к адвокатам усилили. Механизм выработан таким образом, чтобы адвокат был мотивирован выполнить все стадии оказания квалифицированной помощи, чтобы получить свой гонорар. В случае невыполнения требований гонорар выплачиваться не будет.

«Мы одновременно работаем над автоматизацией. Каждое обращение гражданина вносится в единую базу данных. Эта система назначает адвоката, составляет графики их дежурств. Система также позволяет проводить мониторинг качества работы адвоката», — добавил Калбеков.

По его словам, в следующем году эту систему сынтегрируют с системами АИС ЕРП, АИС «Суд».

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*