Крупнейшие преступные группировки Эквадора подняли вооруженный бунт

Крупнейшие преступные группировки Эквадора подняли вооруженный бунт

В Эквадоре уже три дня продолжаются вооруженные беспорядки, которые устроили крупнейшие преступные группировки страны. По сути, их отправной точкой стал побег главы группировки «Лос Чонерос» Хосе Адольфо Масиаса Вильямара по кличке Фито. Это произошло 7 января, во время его перевода в тюрьму максимальной безопасности «Ла-Рока». Местонахождение главаря группировки до сих пор остается неизвестным.

Уже 8 января генпрокуратура Эквадора сообщила о первых бунтах в местных пенитенциарных учреждениях. Президент Даниэль Нобоа провел заседание совета безопасности и объявил в стране чрезвычайное положение. Но 9 января ситуация резко обострилась: в Гуаякиле вооруженные люди в масках ворвались в студию государственного телеканала TC Televisión. Там они в прямом эфире взяли в заложники ведущих. Через полтора часа спецназ полиции начал штурм, в результате чего удалось задержать 13 участников нападения.

Внутренный вооруженный конфликт

Это заставило президента Нобоа 9 января объявить в Эквадоре уже режим «внутреннего вооруженного конфликта». Он заверил, что правительство не будет вести переговоры с террористами и «не успокоится, пока не вернет мир». Нобоа также распорядился нейтрализовать 22 преступные группировки. Вечером 9 января заключенные пяти тюрем взяли в заложники 125 сотрудников охраны и 14 административных работников. Эквадорские СМИ сообщали и о стрельбе в Университете Гуаякиле. После этого министерство образования распорядилось приостановить очные занятия по всей стране.

9 января стало известно и о побеге главаря второй крупнейшей группировки, «Лос Лобос», Фабрисио Пико. Вместе с ним сбежали еще 38 заключенных. Эта группировка взяла на себя ответственность за убийство кандидата в президенты Фернандо Вильявисенсио.

10 января в Гуаякиле прекратил работу общественный транспорт. В столицу страны Кито власти стянули бронетехнику в рамках борьбы с мятежом наркокартелей. В городе зафиксировали случаи мародерства, а меры безопасности в аэропорту города усилили.

Как пишет The Washington Post, возможно, бунт можно считать ответом и на объявленную Нобоа, который пришел к власти лишь в ноябре 2023 г., кампанию «Метастазы» по борьбе со связкой наркокартелей, оргпреступности и политического класса. В декабре также были арестованы председатель Судебного совета Эквадора Вильма Теран и еще 28 человек из числа полицейских, сотрудников прокуратуры, бывших заключенных и членов ОПГ. Тогда на изъятых полицейских телефонах были обнаружены разговоры с лидерами банд в тюрьмах.

Другие страны

Страны южноамериканского континента выразили поддержку властям Эквадора и усилили меры безопасности. Аргентина выразила готовность направить на помощь Эквадору силовиков, а в Перу усилили охрану границы и ввели чрезвычайное положение в северных районах. Президент Боливии Луис Арсе призвал соседей объединить усилия для борьбы с наркоторговлей.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*