Почему одежда для мужчин и женщин застегивается на разные стороны?

Почему одежда для мужчин и женщин застегивается на разные стороны?

Возможно, вы никогда и не обращали внимание, что женская одежда застегивается справа налево, а мужская — наоборот, а если и обращали, то вряд ли задумывались об истории возникновения таких дизайнерских правил. Как появились различия в мужском и женском гардеробе, точно никто не знает. Существует несколько исторических версий, о которых мы дальше расскажем.

Барышни и крестьянки

Основная версия в вопросе, зачем было пришивать пуговицы с разных сторон, базируется на мнении, что раньше знатных дам одевали служанки, и, чтобы процесс шел быстрее, белошвейки крепили застежки под правую руку. Мужчины же по больше части одевались сами, и поэтому им было удобнее застегивать пуговицы правой рукой. Эта версия считается самой популярной, хотя и не менее сомнительной, чем другие.

Различия в физиологии мужчин и женщин

На втором месте стоит теория о том, что на мужской и женской одежде пуговицы должны располагаться с разных сторон из-за физиологических особенностей. Кто-то всерьез верит, что женщинам удобнее застегивать пуговицы, расположенные слева, так как у них якобы лучше развито левое полушарие мозга. А мужчинам удобнее справа, потому что у них хуже развита мелкая моторика. Как это выяснили в Германии в XIII веке, история умалчивает, но находятся те, кто верит именно в эту версию.

Немного про женственность и гендерные различия

Третью теорию о том, почему пуговицы на женской одежде пришивают с другой стороны, сторонники объясняют тем, что именно это позволяет отличить мужскую рубашку от женской (ну да, вытачки-то ни при чем). И что именно это придает дамскому гардеробу женственность.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*