В Казахстане создадут природный резерват для сохранения популяции каспийского тюленя

В Казахстане создадут природный резерват для сохранения популяции каспийского тюленя

Министерство сельского хозяйства подготовило постановление правительства “О создании Государственного природного резервата для сохранения популяции каспийского тюленя Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан”.

Комитету рыбного хозяйства поручили установить на картах и в “натуре” – границы земель государственного природного резервата для сохранения популяции каспийского тюленя.

Вместе с тем будет создано республиканское государственное учреждение “Государственный природный резерват для сохранения популяции каспийского тюленя” Комитета рыбного хозяйства МСХ РК на территории Мангистауской и Атырауской областей.

Финансирование учреждения будет осуществляться из республиканского бюджета за счет средств, предусматриваемых на содержание особо охраняемых природных территорий.

Постановление вводится в действие с 1 мая 2024 года. Как поясняют в МСХ, каспийский тюлень внесен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Документ можно найти на сайте Открытые НПА.

Каспийский тюлень

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа (Pusa caspica), является эндемичным видом морских млекопитающих, обитающим исключительно в Каспийском море. Он представляет собой единственный вид млекопитающих, населяющий акваторию Каспия. Тюлень является хищником, занимающим верхнюю ступень пищевой цепи в этой экосистеме.

В начале XX века численность каспийских тюленей достигала около 1 миллиона особей. Однако в последние десятилетия она катастрофически сократилась из-за загрязнения среды обитания, нефтедобычи, гибели в рыболовных сетях и других факторов. По данным на 2019 год, популяция оценивалась всего в 43-66 тысяч особей.

Массовая гибель в 2022 году

По данным на начало декабря 2022 года, в Дагестане было обнаружено погибшими более 1700 каспийских нерп. Согласно оценке специалистов из Каспийского природоохранного центра, на момент обнаружения животные были мертвы около двух недель. Обнаружить их гибель удалось благодаря тому, что туши погибших нерп были выброшены штормом на берег.

Позднее, по данным, опубликованным BBC, количество найденных погибших нерп увеличилось до 2500 животных.

Наибольшее количество туш погибших животных было обнаружено в районе Юзбаша, а также между устьями рек Сулак и Шураозень (Шуринка). По мнению главы Росприроднадзора С. Радионовой, причиной гибели 2,5 тыс. краснокнижных нерп на побережье Каспийского моря в Дагестане могли быть выбросы природного газа, в результате чего нерпы могли пострадать от гипоксии. Старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ Сергей Мухаметов считает, что причиной гибели нерп мог стать выброс метана в результате сейсмической активности, после чего тюлени задохнулись.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*