Ученые назвали эффективные средства для отказа от курения

Ученые назвали эффективные средства для отказа от курения

Препарат варениклин и никотинсодержащие электронные сигареты эффективно помогают людям бросить курение. Об этом сообщает HealthDay.

В эксперименте приняли участие 458 участников (в возрасте от 25 до 75 лет), которые ежедневно курили сигареты. Участников разделили на три примерно равные группы. Первая принимала пероральный препарат варениклин и электронные сигареты без никотина; вторая — пероральный препарат плацебо и электронные сигареты с концентрацией никотина 18 мг/мл. Третья группа принимала пероральное плацебо и электронные сигареты без никотина. Использование препаратов плацебо (без никотина) было необходимо, чтобы исключить эффект самовнушения.

Ученые оценили, воздерживались ли пациенты от курения, по уровню выдыхаемого угарного газа. В течение недели сигарет избегали 43,8% пациентов в группе варениклина, 40,4% в группе электронных сигарет и 19,7% в группе плацебо.

Результаты означают, что варениклин и электронные сигареты эффективно помогают избавиться от никотиновой зависимости. Примечательно, что все участники курили много лет и не смогли бросить привычку после нескольких попыток.

Варениклин

Варениклин – это лекарственный препарат, разработанный фармацевтической компанией Pfizer для лечения никотиновой зависимости. Он выпускается под торговыми названиями Chantix в США и Champix в Европе и других странах.

Основные характеристики варениклина:

  • Механизм действия: Варениклин с высокой аффинностью и селективностью связывается с α4β2-нейрональными никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, действуя как частичный агонист. Это позволяет ему эффективно блокировать способность никотина активировать эти рецепторы и мезолимбическую допаминовую систему, что помогает снизить тягу к курению.
  • Применение: Препарат принимают внутрь в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Рекомендуемая доза составляет 1 мг два раза в день после периода титрации.
  • Курс лечения: Обычно длится 12 недель, но может быть продлен еще на 12 недель.
  • Побочные эффекты: Наиболее частым побочным эффектом является тошнота (28,6% пациентов). Также могут наблюдаться головокружение, сонливость, нарушения сна, головная боль и другие реакции.
  • Особенности применения: Пациент должен выбрать дату прекращения курения. Прием препарата следует начать за 1-2 недели до этой даты.
  • Эффективность: Вероятность успешной терапии повышается у пациентов, мотивированных на отказ от курения и получающих дополнительную консультативную помощь и поддержку.

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*