В Кыргызстане впервые проводится операция по пересадке печени

В Кыргызстане впервые проводится операция по пересадке печени

В Кыргызстане на базе бишкекской государственной больницы Кыргызско-Турецкой дружбы впервые проводится операция по пересадке печени.

Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев отметил, что данное событие является важным шагом в развитии медицинской отрасли страны и значительно повысит качество жизни пациентов, нуждающихся в трансплантации печени.

Он также выразил благодарность президенту КР Садыру Жапарову за всестороннюю поддержку работ по трансплантации органов.

В завершении глава ведомства поблагодарил турецких коллег и отметил важность сотрудничества с турецкими специалистами, которые обладают богатым опытом в проведении трансплантаций печени. Совместными усилиями кыргызских и турецких врачей ожидается успешное выполнение операций по пересадке печени и дальнейшее развитие трансплантологии в Кыргызстане.

«Мы надеемся, что сегодняшние операции по пересадке печени пройдут успешно и позволят спасти множество жизней, улучшив здоровье и благополучие граждан Кыргызстана», – сказал он.

Операция по пересадке печени

Операция по пересадке печени – это сложная хирургическая процедура, в ходе которой больной или нефункционирующий орган пациента полностью удаляют и заменяют донорским.

Вот основные этапы операции:

  • Хирург делает надрез в брюшной полости и удаляет пораженную печень пациента вместе с фрагментом полой вены.
  • Перекрываются кровеносные сосуды, питающие печень, и устанавливаются шунты для перекачивания крови из нижней полой вены к сердцу.
  • На место удаленной печени пересаживается донорский орган или его часть. Хирург тщательно соединяет кровеносные сосуды для обеспечения кровоснабжения, а также восстанавливает желчные протоки.
  • После операции пациент проводит как минимум неделю в реанимации под наблюдением врачей для контроля приживления трансплантата и выявления возможных осложнений, таких как отторжение, кровотечение или инфекции.

Операция длится 8-12 часов и требует высокой квалификации хирургов-трансплантологов и современного оборудования. Пересадка проводится при терминальных стадиях заболеваний печени, когда другие методы лечения неэффективны.

Успех операции по пересадке зависит от нескольких ключевых факторов:

Состояние реципиента (пациента)

Чем тяжелее состояние пациента и сопутствующие заболевания, тем выше риски осложнений и отторжения трансплантата. Важно, чтобы пациент не имел активных инфекций, алкогольной или наркотической зависимости.

Качество донорского органа

Донорский орган должен быть здоровым, соответствовать по размеру и группе крови реципиенту. От этого зависит приживление трансплантата.

Опыт хирургической бригады

Операция очень сложная, требует высокой квалификации трансплантологов для минимизации рисков осложнений.

Соблюдение режима после операции

Пациент должен строго соблюдать все рекомендации врачей: принимать иммунодепрессанты для предотвращения отторжения, вести здоровый образ жизни, регулярно проходить обследования.

Отсутствие отторжения в первые 3 дня после операции

Если в этот период организм не отторгает новую печень, вероятность успешного приживления очень высока.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*