Озеро Шалкар – маленькое степное море в Приуралье

Озеро Шалкар

Чудесным памятником старины, который оставила в Приуралье, природа является озеро Шалкар. Оно имеет особую экологическую, научную, культурную, рекреационную и эстетическую ценность.

Озеро расположено в 75 км юго-восточнее г. Уральска в Теректинском районе. Это самый глубокий и крупный водоем в Западно-Казахстанской области.

Это природный водоем очень древний, и его происхождение до сих пор считается спорным. Но наиболее вероятным является «версия» о том, что это остаток бывшего здесь Хвалынского моря, отступившего тысячи лет назад в предел Каспия, поскольку, в отдаленные доисторические времена вся теперешняя Прикаспийская низменность представляла собой сплошное вышеназванное море.

С давних времен озеро Шалкар привлекало внимание человека; на его берегах в глубоком прошлом проживали огузские, печенежские племена, а затем позднее кипчаки, тюркские племена – предки казахов.

В современном виде озеро имеет овальную форму, несколько вытянутую с севера на юг. Длина с севера на юг около – 18 км, с запада на восток – 14 км. Максимальная глубина 18 м, глубины от 10 до 12 метров занимают около 30% площади дна, глубины менее двух метров – 12%.

В озере накапливается около 1,4 млрд. куб.м. воды, наибольшая площадь озера составляет 24000 га. В ветреную погоду, сплошь покрытое волнами с белыми барашками, шумом прибоя оно напоминает настоящее море.

Вода озера Шалкар относится к типу солоноватых с хлоридно-натриевой минерализацией воды. В составе воды соляные кислоты, кальций гидрокарбонат, магний и другие, жизненно важные минеральные элементы. Это говорит о том, что его состав аналогичен морской воде, а по экологическому состоянию превышает многие морские воды, что способствует оздоровлению отдыхающих.

В озеро впадают с восточной стороны две реки: Исень Анкаты (Большая Анкаты) и Шолак Анкаты (Малая Анкаты), а вытекает одна река Солянка, впадающая в реку Урал.

Рыбалка на озере Шалкар

Озеро изобилует промысловыми видами рыб, такими как окунь, краснопёрка, лещ, судак, щука, сом, налим, раки и многие другие. Даже если не удается порыбачить, без рыбы здесь точно не остаться. По берегу ходят очень много жителей близлежащих населенных пунктов и продают свой улов как в свежем, так и в копченом виде.

Сбор грибов и ягод

В лесах около озера водится более сотни видов грибов и ягод. Местные травы и растения занесены в Красную книгу, так как являются очень редкими. Ради этого стоит прогуляться по территории леса. Из ягод здесь можно полакомится лесной облепихой, земляникой, дикой вишней и даже смородиной. Из целебных растений здесь водятся солодка, можжевельник, шиповник, горицвет и многие другие.

Здесь часто попадаются белки, они здесь ручные, ежи, большие разноцветные бабочки, небольшие ящерицы, мелкие птицы, такие как чайки, бакланы, дрозды и дятлы. В лесу и в высокой траве стоит проявлять осторожность, можно наткнуться на змею. Ближе к центру озера есть небольшой островок, куда можно добраться только на водном транспорте. На островке помимо чаек и бакланов гнездятся необыкновенной красоты журавли и аисты. Не на каждом озере можно увидеть этих редких представителей пернатых. На озере и в лесу очень много комаров. Необходимо заранее запастись защитными средствами.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*