Нуржан Нуржигитов встретился с Чрезвычайным Послом Франции

Нуржан Нуржигитов встретился с Чрезвычайным Послом Франции

Министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Дидье Канессом. Об этом сообщила пресс-служба профильного министерства.

Казахстанский политик рассказал о проводимой министерством работе и предложил объединить усилия в вопросе подготовки специалистов водной отрасли — будь то новые программы высшего образования или повышение квалификации имеющихся кадров.

Программа «Абай-Верн»

В ответ французская делегация выразила готовность сотрудничать с Казахстаном. В частности, в рамках совместной стипендиальной программы «Абай-Верн». Таким образом, магистранты и докторанты получат возможность бесплатно обучаться во Франции.

В свою очередь, посол отметил, что ноябрьская встреча президентов Казахстана и Франции стала началом нового этапа в отношениях между двумя странами, в том числе и в водной сфере. Так, на Всемирном климатическом саммите в Дубае было объявлено, что республики будут сопредседателями первого тематического саммита «Единая вода» в рамках следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Кроме того, в этом году Франция запустила программу сотрудничества в сфере водных ресурсов, управление которой доверили Бюро геологических и горных исследований (BRGM). Первая часть программы, которая рассчитана на два года, была поддержана Министерством Европы и иностранных дел Франции. Программа предусматривает обмен опытом по таким вопросам, как:

  • изменение климата
  • цифровизация водной отрасли 
  • моделирование в управлении водными ресурсами

Также в этом году в рамках программы состоялось восемь семинаров, а ряд специалистов получили возможность пройти стажировку во Франции. В следующем году, помимо семинаров и визитов делегаций, планируется разработка концептуальной записки. В нее войдет вся информация, полученная отечественными специалистами в ходе реализации программы.

Присутствовавшие на встрече представители Французского агентства развития (AFD) сообщили, что в начале 2024 года планируется визит в Казахстан экспертов из Франции для обсуждения возможных совместных проектов.

«Мы определим сферы взаимодействия на уровне экспертных групп. Наше министерство готово к поступательному развитию двусторонних взаимоотношений с нашими французскими коллегами. Есть много вопросов, в которых мы можем успешно сотрудничать. У нас есть опыт работы с международными финансовыми институтами, различными организациями, и мы готовы его применить в рамках наших совместных проектов», – подчеркнул министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.

 

 

 

 

 

 

0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Во Франции запретили продавать устрицы • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*