Новый договор о сотрудничестве между Францией и Польшей

Новый договор о сотрудничестве между Францией и Польшей

Франция и Польша готовятся к новому этапу своих отношений и готовят новый договор вместо соглашения 1991 года. Об этом сообщил президент Франции Эмманюэль Макрон во время визита премьер-министра Польши Дональда Туска в Париж. Об этом сообщило информационное издание «Европейская правда».

“Этот договор определит новые рамки нашего сотрудничества во всех сферах: оборона, ядерная энергетика, научное и культурное сотрудничество. Эти различные темы лежат в основе франко-польских отношений и в секторах, которые являются стратегическими для будущего Европы”, – пояснил Макрон. Поэтому, по его словам, эта новая страница в отношениях с Польшей будет способствовать повышению суверенитета Европы.

Макрон также отметил, что сотрудничество между Польшей и Францией является движущей силой в сфере ядерной энергетики. “Наши две страны являются странами, которые больше всего в Европе развивают программы строительства АЭС. Мы должны работать над укреплением нашей энергетической безопасности и достижения нулевого углеродного следа к 2050 году”, – сказал президент Франции.

Туск прибыл в Париж в понедельник в рамках мини-турне, которое также предусматривает его визит в Берлин с целью налаживания более тесных связей с двумя крупнейшими государствами Европы.

Политики обсудят сотрудничество в сфере обороны, дальнейшую поддержку Украины, а также возрождение Веймарского треугольника – формата сотрудничества между Польшей, Германией и Францией.

Накануне премьер Польши заявил, что Европа должна создать общую оборонную политику:

«Мы должны пробудить общество и политиков для реализации совместной и интенсивной оборонной политики. Прежде всего речь идет о финансах, о соответствующих инвестициях. Мы как государство, граничащее с Росcией, фактически с фронтом, должны приложить для этого невероятные усилия, но эти усилия также должны быть общими».

Во время переговоров в Берлине и Париже премьер-министр Польши также поднимет тему, продолжающихся протестов фермеров, а соответственно, европейской агарной политики.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*