В Казахстане предложили ввести налог на вредную пищу и энергетические напитки

В Казахстане предложили ввести налог на вредную пищу и энергетические напитки

Депутат Сената Бибигуль Жексенбай предложила ограничить распространение вредных продуктов в Казахстане и рассмотреть введение дополнительного налога на вредную пищу и энергетические напитки с высоким содержанием сахара.

Сенатор обратилась к премьер-министру Алихану Смаилову с запросом, в котором заявила, что в последнее время на казахстанском рынке появилась “нездоровая пища неизвестного происхождения”. По словам Жексенбай, из разных стран к нам завозят продукты питания и товары, которые не имеют коэффициента полезности. Кроме того, большинство нездоровых продуктов производят на улицах и в подвалах.

“Согласно законодательству страны каждый продукт должен содержать информацию на казахском и русском языках о производителе, составе, сроках использования. Однако почему-то эти требования не соблюдаются в отношении недорогих нездоровых продуктов, продаваемых в магазинах и на рынках нашей страны”, – отметила Бибигуль Жексенбай.

Реклама нездоровой пищи

Она также раскритиковала рекламу нездоровой пищи и некачественных товаров, которую смотрят дети.
“Не секрет, что сегодня люди, особенно дети, становятся непроизвольными зрителями рекламы продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жира, химических добавок. Конечно, эта реклама регулируется действующим законом, однако в нем почти нет норм, ограничивающих распространение информации о продуктах, вредных для здоровья.

Около 72 процентов продуктов питания, рекламируемых в стране для детей, относятся к продуктам питания, запрещенным Всемирной организацией здравоохранения. Распространение рекламы нездоровой пищи равноценно причинению намеренного вреда организму, поэтому необходимо максимально ограничить, где это необходимо, и даже запретить”, – заявила сенатор.

Таможенный контроль

Депутат попросила премьера ввести запрет на торговлю неполезными продуктами в Казахстане, а также усилить таможенный контроль.

“Также необходимо взять под строгий контроль деятельность по стандартизации, сертификации таких продуктов; установить ограничение по срокам продуктов питания, особенно вредных для детей; рассмотреть вопрос о введении дополнительного налога на неполезную пищу и на различные энергетические напитки с высоким содержанием сахара”, – говорится в запросе Жексенбай.

На какие именно продукты необходимо ввести ограничения в Казахстане, сенатор не уточнила.

Напомним, в Казахстане уже озвучивали предложение о введении налога на вредные продукты. В прошлом году с ним выступил депутат Мажилиса Маггерам Маггерамов. По мнению мажилисмена, снизив уровень потребления фастфуда, можно улучшить здоровье казахстанцев. Что на это ответил министр нацэкономики Алибек Куантыров, читайте здесь.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*