Министерство образования Казахстана назвало новую популярную комбинацию предметов на ЕНT

Министерство образования Казахстана назвало новую популярную комбинацию предметов на ЕНT

Министерство образования Казахстана назвало самую популярную комбинацию профильных предметов на январском Едином национальном тестировании (ЕНТ). Как рассказали в ведомстве, впервые за последние несколько лет комбинация профильных предметов сильно изменилась.

«В этом году 18,4 процента абитуриентов выбрали предметы «Биология-Химия». С данной комбинацией профильных предметов абитуриенты могут поступить на такие направления, как медицина, педагогика, сельское хозяйство, ветеринария», — сообщили в ведомстве.

В топ-5 вошли:

  • «Математика-Физика» — 16,9 процента
  • «Математика-Информатика» — 11,7 процента
  • «Иностранный язык — Всемирная история» — 9,4 процента
  • «Творческий экзамен» — 9,3 процента

По сравнению с прошлогодними данными топ-5 не изменился. Однако в январском ЕНТ 2023 года самой популярной комбинацией среди абитуриентов была «Математика-Физика» — 19,2 процента. На втором месте «Биология-Химия» — 18,6 процента, далее «Творческий экзамен» — 10,2 процента, «Математика-Информатика» — 10 процентов и «Иностранный язык — Всемирная история» — 8,7 процента, сообщило Министерство образования Казахстана.

Комментарии

«Изменение самой популярной комбинации предметов на «Биология-Химия» говорит о том, что приоритетным выбором абитуриентов стали медицинские и сельскохозяйственные профессии. В последние несколько лет на всех этапах ЕНТ абитуриенты предпочитали комбинацию «Математика-Физика», с которой можно поступить на инженерные, строительные, педагогические и другие специальности.

Общий выбор профессии с этой комбинацией был более разнообразным, и также существовала большая вероятность получения грантов. Тем не менее, несмотря на это, в 2024 году 18,4 процента абитуриентов предпочли выбрать предметы «Биология-Химия», — отметил директор Национального центра тестирования МНВО Руслан Емелбаев.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*