Массовая гибель рыбы на севере Японии

Инцидент, в результате которого сардины и скумбрия были обнаружены плавающими на поверхности моря недалеко от рыбацкого порта Хакодатэ на Хоккайдо, вызвал беспокойство у местных жителей. Японские власти сообщили, что причины массовой гибели рыб пока неизвестны.

Сотни тонн мертвой рыбы выбросило на берег в Японии

Огромное количество мертвых рыб всплыло на поверхность воды возле Хакодатэ, образовав километровую полосу. Власти города Накири на тихоокеанском побережье к югу от Хоккайдо сообщили, что на городские пляжи выбросило от 30 до 40 тонн сардин. По словам жителей Накири, они никогда прежде не видели такого количества мертвых рыб.

“Я никогда раньше не видел ничего подобного, — сказал рыбак, проработавший в этом районе 25 лет. – Это заставляет меня задуматься, меняется ли морская экосистема”.


Эксперты выдвигают разные предположения о том, что могло стать причиной экологического бедствия. Некоторые винят во всем резкие перепады температуры воды. Другие считают, что косяки могли сбиться с пути при миграции и умереть от переутомления. Некоторые СМИ связывают произошедшее со сбросом в море сточных вод с АЭС “Фукусима”.

Тем не менее точную причину пока так и не установили. Экологи планируют собрать пробы воды в окрестностях Хакодатэ и Накири. Это поможет выяснить причины гибели морских обитателей.

В 2023 году Япония начала сброс очищенной радиоактивной воды с разрушенной АЭС «Фукусима». Этот шаг вызвал критику со стороны некоторых азиатских стран. Считается, что сброс ядерных сточных вод в океан является безответственным и эгоистичным актом, игнорирующим международные общественные интересы. Некоторые страны выразили опасения относительно подлинности данных о безопасности сбрасываемой воды и ее воздействии на морскую среду и здоровье человека. Несмотря на протесты, японские власти продолжили процесс сброса воды с “Фукусимы-1” в Тихий океан

0
0

Ссылка на источник

1 уведомление

  1. Землетрясение в Японии

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*