Королева Дании Маргрете II отреклась от престола

Королева Дании Маргрете II отреклась от престола

В своем новогоднем обращении к народу королева Дании Маргрете II объявила о своем отречении от престола.Официально отречение состоится 14 января, когда исполнится 52 года с тех пор, как она стала королевой, пишет ВВС.

«Я оставлю трон своему сыну, наследному принцу Фредерику», — заявила она.

83-летняя Маргрете II является самым долгоправящим монархом в истории Дании. Она взошла на трон после смерти своего отца короля Фредерика IX в 1972 году. Маргрете II стала первой женщиной-монархом в истории Дании.

В отличие от британской королевской традиции, официальной церемонии коронации 55-летнего наследного принца Фредерика не будет. Вместо этого в тот же день, когда его мать оставит престол, он будет объявлен королем.

Маргрете II

Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид родилась 16 апреля 1940 г. во дворце Амалиенборг в Копенгагене в семье наследного принца Фредерика (династия – Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург) и шведской принцессы Ингрид. В 1947 г. ее отец стал королем Дании (Фредерик IX). В 1953 г. Маргрете как старшая из трех дочерей обрела статус “предполагаемой рестолонаследницы” в соответствии с новым законом, предоставившим женщинам право престолонаследия в исключительных обстоятельствах (согласно изменениям от 2009 г., это право принадлежит старшему ребенку монарха независимо от его пола).

Маргрете по традиции получила домашнее начальное образование, затем училась в общеобразовательной школе Zahles Skole в Копенгагене, а в 1955—1956 гг. – школе-интернате North Foreland Lodge в Гемпшире (Англия). В 18 лет она стала членом Государственного совета, на котором обсуждаются важные законопроекты и правительственные инициативы, председательствовала на заседаниях в отсутствие короля. Затем в 1958-1970 гг. будущая королева проходила добровольную службу в женском корпусе Воздушной эскадрильи Дании.
В 1960-1965 гг. обучалась в университетах Дании и других европейских стран. В 1960 г. изучала философию в Копенгагенском университете, в 1960-1961 гг. – археологию в Кембридже. Затем слушала лекции по политическим наукам:

  • в 1961-1962 гг. в Университете Орхуса (Дания)
  • в 1963 г. в Сорбонне (Франция)
  • в 1965 г. в школе экономики в Лондоне

Королева Дании

14 января 1972 г., после кончины отца, стала королевой Дании. Она – вторая женщина на датском престоле (ее предшественница Маргрете I правила страной в раннем средневековье). Девиз Маргрете II – “Божья помощь, народная любовь, процветание Дании”.
В том же году она была назначена шефом британского гвардейского королевского полка, а в 1992 г. — королевского Уэльского полка (по традиции патроном этих формирований армии Великобритании становится иностранный монарх).
В 1975 г. королева Дании стала первым европейским монархом, посетившим СССР.

Маргрете и живопись

Главное увлечение Маргрете II – живопись, работает в разных жанрах – рисунок, гравюра, текстиль, акварель, графика, аппликация, сценография, вышивка и др. Она проиллюстрировала ряд произведений датской и зарубежной литературы. В начале 1970-х гг. создала серию иллюстраций к роману Джона Толкиена “Властелин колец” и отослала из автору. Толкиен, критиковавший многих художников, оформлявших его книги, был удивлен тем, насколько работы Маргрете соответствуют его собственному видению произведения.

Королева выставляет свои картины для широкой публики с конца 1980-х гг. Выставки проводились как в Дании, так и в других странах. Кроме того, ее работы представлены в ряде музеев Дании.
Она – автор афиш, костюмов и декораций к ряду датских театральных и телевизионных постановок. В том числе:

  • к телефильму “Пастушка и трубочист”
  • к балетам “Народное сказание”, “Снегурочка” и “Холм эльфов”
  • к фильмам “Снежная королева” и “Дикие лебеди”

Для Королевского театра Копенгагена создала более ста костюмов. Также она разработала рождественские марки, которые в праздничные дни датчане наклеивают на конверты вместе с обычными марками.
По случаю 78-летия королевы в Гренландии (территория в составе Дании с правами широкой автономии) выпустили серию марок с репродукциями ее работ. Доходы от их продажи были направлены на благотворительность.

Кроме того, королева часто выступала на сцене – читала пьесы, танцевала. В 2009 г. Маргрете II даже снялась в массовке в ленте “Дикие лебеди”.
Член лондонского Общества антикваров.

Личные сведения

Маргрете II владеет французским, немецким, английским и шведским языками.
В 1967 г. она вышла замуж за французского дипломата графа Анри Мари Жана Андре де Лаборд де Монпеза. Супруг принял датское имя Хенрик и получил титул принца. После того как Маргрете стала королевой, она уступила полагающиеся ей звания генерала и адмирала супругу и присвоила ему титул принца-консорта. Он увлекался живописью, гастрономией и литературой. Анри выпустил переводы на датский французской писательницы Симоны де Бовуар (совместно с Маргрете II), ряд поэтических сборников, кулинарную книгу, исторические произведения (некоторые книги написал вместе с другими авторами). Ряд изданий проиллюстрировала сама Маргрете II. В 2017 г. у него была диагностирована быстро прогрессирующая деменция. Он умер 13 февраля 2018 г. в возрасте 83 лет.

У королевы есть сыновья Фредерик и Йоаким. В 2012 г. она опровергла слухи о ее намерениях отречься от престола в пользу Фредерика. По ее словам, “новый монарх появляется, когда умирает старый. Это — пожизненная миссия”.
Любимое украшение Маргрете II – бриллиантовая брошь в виде маргаритки. Она досталась ей от бабушки по материнской линии, которая очень любила эти цветы. При этом маргаритка – один из национальных символов Дании.
Маргрете II много курила, однако смогла отказаться от вредной привычки спустя 66 лет после первой выкуренной сигареты.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*