В Казахстане разработан катализатор для разрушения вредных экотоксикантов

В Казахстане разработан катализатор для разрушения вредных экотоксикантов

Под руководством профессора Багадат Селеновой и ассоц. профессора Саны Қабдрахмановой молодой казахстанский студент Есбол Шаймардан разработал катализатор, предназначенный для эффективного обезвреживания полихлорбифенилов (ПХБ), которые являются одними из наиболее опасных экотоксикантов, включенных в Стокгольмскую конвенцию и подлежат обязательному уничтожению. Об этом передает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РК.

В Казахстане товарные марки ПХБ, в том числе Совол и Совтол выпускались в больших количествах, что привело к тому, что по наличию ПХБ-загрязненных территорий и отработанных ПХБ содержащих оборудований Казахстан занимает второе место (после России) среди стран СНГ.

Есбол Шаймардан провел исследование конгенерного состава ПХБ в объектах окружающей среды в местах эксплуатации и хранения конденсаторов и трансформаторов с ПХБ и разработал карту их распространения. Кроме того, на основе полученных результатов докторант установил оптимальный экстрагент для полноценного извлечения стойких органических загрязнителей из образцов почвы и донных отложений.

Засчет «разбавления» дорогостоящего палладия медью и никелем, ученый получил доступный по цене моно- и биметаллический катализатор, который превращает особо опасный загрязнитель ПХБ в менее опасный бифенил с эффективностью до 99,6%.

Использование этих катализаторов в области преобразования ПХБ позволяет не только эффективно бороться с загрязнениями, но и разрабатывать экологичные и экономически выгодные отечественные технологии, создавать новые возможности для безопасной переработки стойких органических загрязнителей, сокращая тем самым антропогенное воздействие на окружающую среду.

Разработка ученых способствует достижению Целей устойчивого развития ООН и выполнению Стокгольмской Конвенции, согласно которой Казахстан взял на себя обязательства по уничтожению запасов и отходов, содержащих полихлорбифенил – опасного для здоровья человека и окружающей среды химического соединения.

0
0

1 уведомление

  1. Король Дании Фредерик X получил поздравления

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*