Касым-Жомарт Токаев пообещал больше не баллотироваться в президенты

Касым-Жомарт Токаев ответил на вопрос, будут ли менять основной закон перед президентскими выборами. По словам политика, он не бyдет вносить изменения в Конституцию республики и баллотироваться на новый президентский срок в 2026 году не планирует.

«Произвольное внесение изменений в Конституцию, тем более по такому фундаментальному вопросу, уже невозможно. Конституционная реформа была осуществлена не для того, чтобы вносить произвольные изменения в основной закон», — заявил Касым-Жомарт Токаев в интервью газете Egemen Qazaqstan. Он официально стал президентом страны в 2022 году после того, как бывший глава страны Нурсултан Назарбаев решил сложить свои полномочия.

Напомним, что в июне 2022 года в Казахстане прошел референдум по внесению поправок в Конституцию. Их поддержали 77,18% избирателей. Отныне глава государства не может переизбираться на пост два раза подряд — он находится на своем посту лишь один семилетний срок.

Важно заметить, что близким родственникам президента нельзя занимать должности госслужащих. Также из Конституции исчезло упоминание первого президента республики Нурсултана Назарбаева.

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев – казахский политик и дипломат, занимающий должность Президента Республики Казахстан с 2019 года. Он родился 17 мая 1953 года в Алма-Ате, Казахская ССР. Токаев владеет казахским, русским и английским языками. Он имеет докторскую степень по политическим наукам и образование, полученное в Швейцарии и России.

До занятия поста президента он занимал различные высокие должности в правительстве и международных организациях. Токаев также известен своей предпринимательской деятельностью в нефтяной отрасли и руководством благотворительным фондом Кемеля Токаева.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*