Каракесек — один из самых многочисленных родов РК 

каракесек

Каракесек — самый многочисленный из 12 родов племени Аргын в Среднем жузе. Примерное количество 300 тысяч человек.

История

В конце XIX века царское правительство отправило под руководство Ф. Щербина переписную и землемерную экспедицию. В книге «Каркаралинский уезд» этой экспедиции приводится: «В XVIII веке род Каракесек жил в окрестностях Ташкента, Бии Абыз и Шомак из рода Канжыгали звали к себе в степь Сары-Арку кыргыз рода Аргын. Откликнулись на это бий Казбек, возглавлявший род Бошан, за ним последовали и остальные рода Каракесек». Таким образом в 1728 году Каракесеки переехали с региона ТашкентТуркестан в КаркаралыКу.

Каракесеки, согласно шежире, происходят от общего предка аргынов Кодан-тайши.

Как полагают М. К. Жабагин и Ж. М. Сабитов, генетическая близость аргынов к народам Иранского нагорья указывает на значительный общий компонент («субстрат»), который мог быть привнесён в генофонд прото-аргынов миграцией с юго-запада от ираноязычных народов или их потомков. Сходство генофондов аргынов с казахами Алтая и монголами говорит о более позднем генетическом компоненте («суперстрате»), привнесённом в генофонд аргынов миграциями тюркоязычных и монголоязычных народов.

При этом по мнению ряда других авторов, первоначальное ядро аргынов восходило к монгольским племенамМ. Т. Тынышпаев полагал, что аргыны восходят к нирун-монгольскому племени ариканЧ. Ч. Валиханов включал аргынов в число монгольских народов Джагатайской орды. Согласно другой версии, аргыны являются потомками Аргун-агаойратского наместника, служившего в Ильханате Хулагу. Согласно К. Этвуду, аргыны (аргуны) происходят от завоёванных степных народов Монгольского плато, подчинённых монголами и приведённых на запад монгольским завоеванием. По его мнению, аргыны (аргуны) представляли собой онгутский клан.

Расселение

Карта зимних и летних кочёвок в области сибирских киргизов (казахов) в 1868 году

Каракесеки обитали в созданном в 1824 году Каркаралинском внешнем округе, который был в 1868 году преобразован в Каркаралинский уезд. В 1897 году население Каркаралинского уезда составило 171 655 человек. В 1926 году — 250 тыс. человек. Расселение: Каркаралинский (большинство), Атбасарский, Семипалатинский, Павлодарский уезды. Территория примерно 300 тыс. км².

0
0

3 комментария

1 уведомление

  1. Волонтеры Алматы рассказали о благотворительных акциях

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*