Казахстан и Уганда укрепляют сотрудничество

Казахстан и Уганда укрепляют сотрудничество

В период с 17 по 20 января 2024 года дeлeгaция Казахстана во главе с Барлыбаем Садыковым принимает участие в Совещании министров иностранных дел и 19-м Саммите глав государств-членов Движения неприсоединения (ДН). Накануне заседания казахстанский политик встретился с министром иностранных дел Республики Уганда Абубакером Джедже Одонго.

В ходе состоявщихся переговоров глава казахстанской делегации ознакомил Министра иностранных дел Уганды с основными политическими и экономическими реформами, проводимыми в Казахстане, концептуальными внешнеполитическими подходами страны, международными инициативами, включая инициативу Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева по созданию Международного агентства по биологической безопасности (МАББ).

В свою очередь А. Одонго поблагодарил казахстанскую сторону за участие в работе Саммита ДН. Политик выразил надежду на расширение сотрудничества в двустороннем и многостороннем формате. Министр иностранных дел Уганды дал высокую оценку инициативе по созданию МАББ. Он отметил актуальность данного предложения в целях обеспечения безопасности всего человечества и заверил, что в качестве нового председателя ДН Уганда будет содействовать продвижению данной инициативы среди членов организации.

В целом стороны согласились, что необходимо предпринять конкретные шаги, чтобы расширить двустороннее сотрудничество в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Казахстанская делегация принимает участие в Саммите ДН в качестве страны-наблюдателя.

Движение неприсоединения – вторая после ООН крупнейшая международная организация, объединяющая 120 государств мира. Наблюдателями в ДН являются ряд государств и международных организаций, такие как:

  • Африканский Союз
  • Организация Исламского Сотрудничества
  • Лига арабских государств

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*