Казахстан — самая богатая страна Центральной Азии

Казахстан — самая богатая страна Центральной Азии

Журнал Global Finance (США) составил Рейтинг стран мира по бедности. Согласно данным, Казахстан занимает в этом списке 128 место. В рейтинге, составленном финансовым аналитиком Лукой Вентурой (Luca Ventura) на основе данных МВФ, применяется своеобразная система индексации. Во главе списка идут беднейшие страны, а в конце расположен богатейшие государства планеты.

Так, возглавляет печальный рейтинг самая бедная страна мира – Южный Судан. В этом государстве средний гражданин проживает на 1,12 долларов в день (примерно 500 тенге). Южный Судан охвачен насилием с момента его создания в 2011 году. Его короткая история состоит из гражданских войн, преступности и коррупции. В прошлом году около 9 миллионов человек (более 60% населения) голодали.

В нижней части таблицы разместились самые богатые страны мира – США. Сан-Марино, Швейцария, ОАЭ, Катар, Сингапур, Ирландия, САР Макао, Люксембург.

Для сравнения: если житель Южного Судана выживает на один доллар в день, то среднестатистический житель Люксембурга может истратить в день 394 доллара за сутки.

По мнению аналитика, слабости усугубляют слабости: страна, имеющая долги, не сможет позволить себе хорошие школы, а плохо образованная, неквалифицированная рабочая сила ограничивает возможности роста.

Особенно сильно ударила по беднейшим странам пандемия COVID-19. И вот что важно. С 1990 по 2019 годы доля населения, живущего в нищете, упала с 35% до 10%. Но пандемия разрушила весь этот прогресс и привела его опять к 35%. Не спасло даже то, что Международная черта бедности (IPL) была пересмотрена до 2,15 доллара в день.

В качестве еще одного примера бедности Лука Вентура приводит Бурунди. Он пишет:

“Крошечная Бурунди, не имеющая выхода к морю, не имеющая природных ресурсов, прошла кровавую гражданскую 12-летнюю войну, окончившуюся в 2005 году. Около 80% из примерно 13 миллионов граждан Бурунди живут натуральным хозяйством. Их доход – около 2,5 долларов в день. У населения нет доступа к чистой воде и канализации, только 5% граждан страны имеет в домах электричество”, – сообщил Лука Вентура.

Казахстан

Что касается Казахстана, то страна находится в нижней части таблицы на 128 месте из 190 стран. ВВП по ППС в Казахстане равен 34 534 доллара США на человека в год. РК очень сильно обгоняет своих соседей по региону.

Из стран Центральной Азии худший результат у Таджикистана – 43 позиция (5 832). Кыргызстану досталось 48 место (6 790). Узбекистан стал 67-м (10 936).

9 уведомлений

  1. Паводковую воду из Казахстана направили в Каспийское море
  2. В Казахстане стартовал прием заявлений на ЕНТ • Азия Медиум
  3. Каньон Ыбыкты – шедевр удивительной природы
  4. Сайт "Батырларға Тағзым" — ценный источник информации
  5. Площадь масличных культур в Казахстане планируют увеличить
  6. Гарвардская Бизнес Школа выпустила материал о Kaspi.kz
  7. В Кызылординской области прошла неделя «Мөлдір бұлақ» • Азия Медиум
  8. На Риддерской ТЭЦ приступили к ремонтным работам • Азия Медиум
  9. Полевые работы начались в одном из районов области Абай • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*