Казахстан и Латвия укрепляют научное сотрудничество

Казахстан и Латвия укрепляют научное сотрудничество

В Академии наук Латвийской Республики состоялась встреча Посла Казахстана Даурена Карипова с Президентом Академии наук Иварсом Калвиньшем и рядом других видных представителей научного сообщества Латвии – Генеральным секретарем Академии наук Байбой Ривжа, Руководителем Сената Татьяной Кокье, Международным секретарем Модрисом Грейтансом, Директором Института экономики Ниной Линде и Руководителем Международного департамента Илзе Трапенциере.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы дальнейшей активизации взаимодействия в области науки и инноваций в рамках подписанного Академиями наук двух стран в сентябре 2023 года Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области науки. Отдельное внимание уделили реализации совместных научных проектов, а также обмена учеными и научными разработками.

Cотрудничество между Казахстаном и Латвией

Взаимодействие в сфере культуры, искусства, науки и образования – одно из приоритетных направлений многопланового казахстанско-латвийского сотрудничества.

Культурные связи между Казахстаном и Латвией расширились с открытием в 2019 году в Академической библиотеке Латвийского университета Казахстанского информационного центра «Абай». В Центре представлена разнообразная художественная, историческая и научно-популярная литература казахстанских авторов. Особое место занимают произведения Абая в переводах на латышский и английский языки.

В галерее «BiArt» Балтийской Международной Академии на постоянной основе функционирует художественная выставка «Казахстан-Латвия». Здесь есть более 50 работ 36-ти известных казахстанских художников.

Активно сотрудничает с Посольством Латвийский клуб поклонников творчества Димаша Кудайбергена «Dimash Latvia Dears».

В 2022 г. вышел в свет альбом «Латвийцы о Казахстане», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

В 2022/2023 учебном году в латвийских ВУЗах очно и заочно проходят обучение 190 студентов из Казахстана по таким дисциплинам, как: гражданская авиация, транспорт и логистика, медицина, инженерия.  Ежегодно стороны предоставляют для студентов государственные гранты для обучения в высших учебных заведениях Казахстана и Латвии.

Взаимный интерес представляет участие деятелей культуры двух стран в различных мероприятиях – фестивалях, концертах, конкурсах, проводимых как в Казахстане, так и в Латвии.

0
0

2 уведомления

  1. На платформе Skills Enbek прошло обучение более 145 тысяч
  2. На карте Казахстана появился город Алатау • Азия Медиум

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*