C Казахстана и казахстанских перевозчиков сняли все ограничения на полеты в Евросоюз

C Казахстана и казахстанских перевозчиков сняли все ограничения на полеты в Евросоюз

C Казахстана и казахстанских перевозчиков сняли все ограничения на полеты в Евросоюз, сообщает пресс-служба министерства транспорта.

«15 мая состоялось заседание комитета по безопасности полетов Европейской комиссии (ЕК) с участием представителей авиационных властей 27 стран ЕС. В ходе заседания комитета состоялось заслушивание делегации авиационных властей Казахстана, возглавляемую вице-министром транспорта РК Талгатом Ластаевым о текущем состоянии дел по безопасности полетов в стране. При содействии посольства РК в Бельгии в ходе заседания комитета казахстанской делегацией были представлены предпринятые действия по устранению ранее выявленных замечаний, которые были положительно оценены ЕК. Согласно решению заседания комитета, принятому 27-ю государствами членами ЕС, учитывая значительный прогресс в обеспечении безопасности полетов, с Казахстана и казахстанских перевозчиков были сняты все ограничения на полеты в страны ЕС», – говорится в сообщении в пятницу.

Как отмечается, в своем письме от 30 мая директор департамента по авиации генерального директората по мобильности и транспорту ЕК Филип Корнелис отмечает, что «Европейская комиссия приняла решение завершить усиленный мониторинг деятельности Казахстана».

«Данному заседанию комитета предшествовала большая работа, проводимая с 2009 года, а также успешно проведенная в феврале 2024 года экспертами Евросоюза техническая оценка функционирования системы обеспечения безопасности полетов авиационными властями Казахстана. Необходимо отметить, что в 2022 году существовал высокий риск попадания отечественных авиакомпаний в «черный список» Европейской комиссии. В целом, эксперты ЕС отмечают существенные улучшения в вопросе эффективного функционирования системы сертификации, контроля и надзора в области летной эксплуатации, поддержания летной годности, подготовки и лицензирования авиационного персонал», – сказано в сообщении.

По данным минтранспорта, «в период мониторинга Казахстана с 2021 года ЕК новая модель функционирования авиационных властей в стране показывает положительную динамику развития и эффективного становления, что также создает благоприятные условия для развития отечественных авиаперевозчиков, у которых отсутствуют какие-либо ограничения для полетов в Европу».

«По информации Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и ЕК, Казахстан является успешным примером реформирования управления гражданской авиацией», – добавили в минтранспорта.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*