На карте Казахстана появился город Алатау

Министерство национальной экономики Казахстана совместно с акиматом Алматинской области провело работу над подготовкой экономических расчетов и схематической карты нового города Алатау. Кроме того, удалось провести сходы населения, которые помогли маслихатам Алматинской области, Илийского, Талгарского и города Қонаева принять важные решения.

Алатау

Создание нового города позволит:

  • модернизировать дорожные сети, а также объекты инженерной, социальной инфраструктуры
  • создать новые рабочие места
  • привлечь инвестиции, технологии, дополнительные финансовые потоки
  • развивать предпринимательскую активность
  • увеличить налоговые поступления (это, в свою очередь, будет способствовать улучшению инвестиционной привлекательности и экономической стабильности региона)

Вместе с тем, Правительством одобрено решение о расширении территории СЭЗ с 30 тыс. до 96,5 тыс. га и переименование СЭЗ G4 City на СЭЗ Alatau. Таким образом, вся территория города Алатау и часть города Қонаев отнесены к территории СЭЗ.

На территории СЭЗ предполагается размещение более 170 проектов по 17 наименованиям ОКЭД (общий классификатор видов экономической деятельности) по приоритетным видам деятельности, на общую сумму 12,5 трлн. тенге, с созданием 110 тыс. новых рабочих мест.

По прогнозным данным, после выхода на проектную мощность объектов СЭЗ, их оценочный суммарный вклад за весь период составит 47,3 трлн. тенге, в том числе мультипликативный эффект в размере 17 трлн. тенге. Необходимо отметить, что на каждый 1 тенге госинвестиций привлекается 3,8 тенге частных.

Создание нового города Алатау открывает новые перспективы для развития региона и улучшения жизни его жителей. Ожидается, что этот проект станет важным шагом в развитии экономики и социальной сферы Казахстана.

0
0

Ссылка на источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*