В Оксфордском университете начнут преподавать казахский язык

В Оксфордском университете начнут преподавать казахский язык

Глава Миннауки и высшего образования РК Саясат Нурбек сообщил о том, что казахский язык начнут преподавать в Оксфордском университете. Договоренности об этом удалось достичь во время визита делегации министерства в лице министра науки и ректоров ведущих вузов Казахстана в Лондон.

В рамках визита в Лондон министр встретился с руководителем департамента образования Оксфордского университета Майей Чанкселиани. По словам господина Нурбека, во время встречи они обсудили направления научных стажировок и развитие центров высшего образования.

«Если быть более конкретным, мы установили отношения взаимного сотрудничества и подписали взаимное соглашение между Оксфордским университетом в Великобритании, по итогам которого в Оксфордском университете начнется преподавание казахского языка», – рассказал глава Миннауки.

Кроме того в ходе посещения Оксфордского университета представителям делегации были представлены эксклюзивные древние рукописи Бодлианской библиотеки Оксфорда, относящиеся к Казахстану, а также проведена экскурсия по университету.

Саясат Нурбек презентовал британцам первое издание словаря Oxford Qazaq Dictionary, разработанного по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева. «Я объяснил, насколько важен этот труд, написанный на основе фундаментальных исследований. Первое издание словаря содержит более 60 тысяч слов, а объем работы составляет 1 300 страниц», – пояснил министр.

Стоит заметить, что казахский язык как иностранный язык преподают в нескольких университетах Западной Европы. Например, в программу Национального института восточных языков и цивилизаций в Париже вновь включили изучение казахского языка.

0
0

1 уведомление

  1. В КазНУ представили выставку «Этноэкспедиция»

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*