Казахстан может перейти на единый часовой пояс

Казахстан может перейти на единый часовой пояс

В ближайшее время Казахстан может перейти на единый часовой пояс. Согласно Liter.kz, государственные органы уже рассматривают соответствующее постановление.

Разработкой постановления занимается Комитет технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан. Как сообщил глава ведомства Арман Шаккалиев, проект постановления находится на рассмотрении в государственных органах.

Как проинформировали вас ранее, подготовили проект постановления. Он находится на рассмотрении в госорганах. В ближайшее время будет принято решение. Мы находимся в процессе принятия решения. Точность будет зависеть от публикации на портале “Открытые НПА”. Как выйдет постановление, мы все с вами будем проинформированы практически в одно время. Ориентировочно в ближайшее время, – сказал министр.

Ранее на сайте “Открытые НПА” это обсуждение набрало уже семь страниц комментариев, большинство из них неодобрительные. Напомним, ученые ранее объяснили, зачем Казахстану единый часовой пояс. По их словам, единый часовой пояс сотрет временные барьеры между жителями разных регионов. Кроме того, улучшится координация транспортных и других коммуникаций. Изменение благоприятно скажется на ведении бизнеса и взаимодействии госорганов и экстренных служб.

Рабочая группа изучила и международный опыт. Выяснилось, что в 175 странах люди живут по единому поясу. И лишь 22 государства используют больше, чем один часовой пояс.  

Напомним, что в Казахстане существуют два основных часовых пояса. Восточный часовой пояс опережает московское время на 3 часа (GMT/UTC +6) и включает в себя города Астану, Алматы, Кустанай, Кызылорду и другие крупные города севера и востока страны. Западный часовой пояс, включающий города Актобе, Актау, Атырау и другие, отстает от московского времени на 2 часа (GMT/UTC +5).

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*