Добыча урана в Казахстане находится под угрозой

Добыча урана в Казахстане находится под угрозой

Казахстан является крупнейшим производителем и экспортером урана в мире. Страна добывает и экспортирует более 40% мировых запасов. К большому сожалению, у «Казатомпром» проблемы начались тогда, когда мир остро нуждается в урановой руде и обогащенном топливе. Общественные настроения в отношении ядерной энергетики улучшились за последний год, поскольку правительства пытаются сбалансировать энергетическую независимость и настойчивые призывы обратить внимание на проблемы климата.

Стоимость урана достигает рекордных значений, увеличившись до 16-летнего максимума. Торги закрываются на отметке в 93 долларов за фунт сырья. Однако это не просто предел, а, скорее всего, только начало, поскольку крупнейший в мире урановый промысел в Казахстане сообщил о больших и разнообразных проблемах, влияющих на производство и экспорт на международный рынок. Об этом сообщает пресс-служба «Казатомпром».

Предприятие, контролируемое суверенным фондом благосостояния правительства Казахстана, заявило, что подробно расскажет о вероятном влиянии дефицита серной кислоты и задержек строительства новых месторождений на объемы производства в отчете о торговле 1 февраля. Однако уже самого заявления о том, что крупнейший поставщик буквально терпит бедствие и не может пока справиться с широким кругом проблем, вызвало нестабильность на рынке и рост и без того высокой цены на важнейшее сырье.

Казахстанский поставщик поспешил успокоить клиентов и рынки, рассказав, что попытается выполнить контрактные обязательства. Однако сама формулировка подразумевает нарушение обещанного, полагают эксперты.

Уран в Казахстане

В 2021 году в Казахстане было добыто 21 819 тонн урана, что составляет 45,14% от мировой добычи. Крупнейшие месторождения урана в Казахстане расположены в различных областях, таких как:

  • Южно-Казахстанская
  • Северо-Казахстанская
  • Кызылординская
  • Алматинская
  • Мангистауская
  • Акмолинская

Казахстан производит около 40% от мировой добычи урана.

Недра Казахстана являются одними из самых богатых по запасам урана в мире. Так, по данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA) за 2021 год, число выявленных извлекаемых ресурсов урана в РК составляет 815 200 т. Это 13% от общемирового числа запасов. По своей минерально-сырьевой базе республика обгоняет, к примеру, Канаду и Россию, но уступает первое место Австралии. На этом континенте сосредоточено 28% от всех запасов металла в мире.

0
0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваша электронная почта не будет отображаться.


*